О гонениях на Церковь Христову в 20 веке. Казахстан – скит в горах Тянь-Шаня

Вступление

.

Несколько пророчеств из Святого Писания о том, что если Святыня (Храмы и самая вера)  начинают оскверняться и на их месте водворится мерзость, то следует бежать из такой оскверненной Церкви, дабы не погибнуть с остающимися. Кстати будет уточнить, что ереси и присутствие в святых храмах еретиков – есть осквернение святилища, поругание Истины, оскорбление Бога и самая настоящая мерзость запустения, ибо Бог отходит от такой Церкви и готовит ей отмщение. 

.

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. (Лк. 21:20-22)

.

И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения… о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится (Дан. 11:31,36).

.

В эпоху Нового Завета уже не существует такого буквального понятия Храма, какой был в Иерусалиме первого века, ибо Господь сказал, что  «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Ин. 4:21-24)

.

Гонения на Церковь Христову никогда не прекращались, даже во времена расцвета Православия враг Божий злоумышлял против Христа и Церкви Его. Если нельзя было действовать открыто, он прибегал к беззаконию в тайне, готовя новое, открытое гонение на Церковь и верующих в Господа. Нередко наш ум и сердце смущалось этим – как же так? Почему Бог не хочет защитить Свою Церковь, почему дает на попрание врагу и Святилище и свой царственный народ? Но часто мы забываем, что сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу (Лк22:31) Зачем Бог внимает просьбе своего врага и врага нашего спасения? Чтобы никакое фальшивое золото не вошло в Царство Небесное, но прежде того было испытано огнем в горниле скорбей и испытаний. 

.

Гонения на Церковь Христову в 20 веке

.

Итак начало 20 века, Россия, революция, свержение царя, гонения на Церковь и долгие годы безбожия, когда в людях уничтожалась даже всякая мысль о Боге и для этой цели у врага все средства были хороши, от злой насмешки, кощунства, до винтовки… впрочем еще были тюрьмы и психушки, куда запирали верующих, дабы они уже никогда не вернулись в свою великую и счастливую страну Советов, «где так вольно дышит человек». 

.

Посмотрим на гонения православных христиан вдали от мятяжных столичных городов русских. Может там было легче спасаться верующим?

.

.

Однажды, после отречения Государя от Престола, послушница Феоктиста пошла к отцу Серафиму в ущелье. Поднялась в гору, ещё дверь кельи не успела открыть, а батюшка встречает её на пороге и говорит: «Знаю, зачем пришла. Мне Домн сказал: Серафиме, Серафиме, Царя убрали и скорыми, скорыми шагами всё пойдёт к погибели».

.

В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев на лошадях с ружьями. Отец Серафим угостил их чаем и положил спать. Сам он не спал, читал правило. Под утро красноармейцы подошли к нему, наставили ружье в спину и выстрелили. Он успел крикнуть: «Анатолий!». Затем красноармейцы по дорожке пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Возможно, устав от ночной молитвы, он прилёг в своей келии отдохнуть. Как лежал он, скрестив на груди руки, так и остался — они выстрелили ему в сердце.

.

На другой день приехала милиция. Место осмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли её досками и без гробов, завернув монахов в мантию, похоронили. Позже иеромонах Анатолий отпел их на Мохнатой сопке. После всего случившегося отец Пахомий, отец Ираклий и отец Анатолий жить в скиту не остались.

.

Мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Схимонах Ираклий (мирское имя — Сергей Матях) жил в городе Талгар, в семье старосты Талгарскаго храма И.Д. Дмитриева. В доме жить отказался и построил себе келью в саду. Последние годы батюшка жил в селе Сазоновка в доброй верующей семье. Любил ночные молитвы, спать не ложился, лишь подремлет, сидя на лавочке, и снова молится. Отец Ираклий скончался от болезни накануне праздника Вознесения Господня в 1937 году. О своей кончине он был извещён заранее.

.

Иеромонах Пахомий (в миру — Русин Прохор Петрович, 1880 года рождения, уроженец Курской губернии) после 1921 года некоторое время тайно жил вместе со странником Виктором (Матвеевым) в скиту на горе Горельник в урочище Медео. Был молчалив, когда кто просил у него слова наставления — призывал творить Иисусову молитву.

.

В 1935 году его арестовали, посадили в Алма-Атинскую тюрьму, где он претерпевал издевательства и в 1936 году был расстрелян. Странник Виктор также принял мученическую кончину около 1936 -1937 годов.

.

Иеромонах Анатолий после 1921 года некоторое время жил в городе Верном, служил во Всехсвятском храме Иверско-Серафимовского монастыря, который после закрытия обители некоторое время был действующим. Там же он управлял хором, писал музыку. В середине 20-х годов он ушёл в Сухуми, где жил в горах, вёл переписку с Верненскими монахинями. Вскоре ими была получена весть об аресте и расстреле отца Анатолия.

.

Скит святых преподобномучеников Серафима и Феогноста

Скит святых преподобномучеников Серафима и Феогноста

Монахиня Евдокия выполняла в монастыре послушание помощницы эконома. В сентябре 1918 года красный отряд Мамонтова-Кихтенко, прибывший в город Верный для расправы с епископом Пименом в числе других акций по наведению «революционного порядка», разбирал конфликт между монастырём и арендаторами монастырской заимки.

.

По навету крестьян-арендаторов, обвинивших монахинь в «контрреволюции», их расстреляли решением «полевого суда». Мать Анимаиса — эконом монастыря — была лишь ранена и выжила. Монахиня же Евдокия была убита.

.

Могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье всегда почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников.

.

В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Аксайская Серафиме-Феогностовская пустынь.

.

Прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

.

Тропарь, глас 1-й:

.

Любве ради Христовы отечество свое оставльше,/ вся мира сего красная, яко скороисчезающая, презревше,/ горняго Иерусалима взыскующе,/ на горах Тянь-Шаня подвигами благочестия Святую Троицу прославили есте./ И венцами добропобеднаго мученичества украсившися,/ граду Алма-Ате богодарованныя покровители явилися есте,/ преподобномученицы Серафиме и Феогносте,/ православия мужественныя исповедницы./ Темже и мы, духовныя чада ваша, любовию вопием:/ Слава давшему вам крепость,/ Слава венчавшему вас,/ Слава подающему вами милости и исцеления.

.

Радуйтеся страстотерпцы Христовы Серафиме и Феогносте,/ житием и кончиною своею Агнца Божия проповедавшии,/ и заклани бывше, якоже агнцы,/ к жизни нестареемей, святии, и присносущней преставльшеся,/ ныне причащаетеся блаженства Царства Небеснаго,/ и лицезрения Божественныя Славы./ Темже Христу Богу молитеся:/ даровати душам нашим мир и велию милость.

.

Естеству ангельскому иноческим житием вашим приобщившися,/ преподобномученицы Серафиме и Феогносте праведнии,/ на земли пожили есте, яко бесплотнии/ и на Небеси трисвятую песнь с Бесплотных лики возглашаете/ добропобедные воины Церкви Христовой пребыли есте/ и Бога Вышняго служители истинныя,/ повинующеся Ему, паче неже человеком./ Святей Троице непрестанно о людех всех молите/ ихже в житии вашем евангельски любили есте/ по неложному слову Спасову.

.

Преподобномученицы Христовы,/ в православии добре подвизастеся/ о временном житии небрегше,/ волею попрали есте плотскую мудрость мужески,/ и тако о Христе страдальчески скончавшеся,/ со Ангелы и лики мучеников водворяетеся,/ радуяся достойно,/ сего ради светлую вашу память чтуще, молим:/ молитеся Господеви,/ помиловатися душам нашим.

.

Кондак преподобномученикам Серафиму и Феогносту, глас 2

.

Благое иго Христово на себе восприемше и легкое бремя Его любовию облобызавше, житием своим Агнца Божия проповедавше, за истину, радующеся, пострадали есте, и в покой Небесный прешедше, с лики святых Престолу Божию предстоите, преподобномученицы Серафиме и Феогносте, граду Алма-Ате испросите мира и всем чтущым вас велию милость.

.

Молитва

.

О, Богоблаженная двоице друзей Христовых, преподобнии страстотерпцы Серафиме и Феогносте! Казахстанския страны светильницы достопочтенныя, града Алма-Аты защитницы и покровителие Богодарованные, православных всех неусыпныя наставницы! На небеси Богопросвещенными душами вашими престолу Божию предстоящии, на земли же мученически за Христа пострадавшими телесы вашими на горах Заилийских почивающия и различная дарования духовная всем с верою и любовию к вам приходящим источающия! Милостивым призрением благосердия вашего призрите на люди, святую память вашу поч (тающия, на месте исповеднических подвигов и преподобнических трудов ваших святый гроб ваш обстоящия и теплаго вашего ко Господу ходатайства во обдержащих нуждах просящия. Вси бо мы по множеству грехов наших не дерзаем возвести на Небо очес наших, долу поникших, вы же, яко стяжавшии дерзновение ко Господу и ныне со Ангелы Ему предстоящии, принесите о нас благоуханные молитвы ваша, во еже избавитися нам от глада, потопа, труса, огня, меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от всякия скорби, зол и болезни душевныя и телесныя от людей и диавола по грехам нашим бывающия. Да сих избежавше, Господу усердно работающе, молит-вами вашими и теплым предстательством внидем в нескончаемый покой Царства Небеснаго и тамо с вами и лики всех святых прославим Вел икое Имя Святыя Троицы, Отца и Сына и Духа Святаго во веки веков. Аминь.

.

Полностью прочитать житие Святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских – ЗДЕСЬ

.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

.

Давно отгремела революция и герои ее упокоились от своих мятежных страстей в могилах, но гонения на Церковь не закончились, они только приобрели новые формы.

.

В 1970-х годах с самолета случайно заметили в горах Тянь-Шаня скит, в котором тайно от богоборческой власти спасались монахи.  Это, была община катакомбной Церкви. О находке немедленно было сообщено властям, вскоре в скит прибыли вооруженные люди, они арестовали монахов и сопроводили их в тюрьмы, а скит разорили. 

Updated: 08.11.2016 — 00:28

The Author

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme