Н.К.Симаков. Катакомбная Церковь в России в 20-е и 30-е годы (+видео)

Н.К.Симаков

Катакомбная Церковь в России в 20-е и 30-е годы 

.

Лекция председателя общества им. Ивана Ильина Н.К.Симакова посвящена Катакомбной Церкви в России в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. С возникновением гонений со стороны богоборческой власти в России появляется Катакомбная Церковь. Процесс становления Катакомбной Церкви был постепенным по мере усиления гонений. Он начинается с 18-го года после выхода Патриаршего воззвания придавшего анафеме гонителей Православной Церкви. С этого времени появляются первые катакомбные общины. Термины «Истинно-православные христиане» и «Истинно-Православная Церковь» появляются во время борьбы с обновленчеством в 20-е годы. Одними из основателей Катакомбной, Истинно-Православной Церкви стала группа московских архиреев во главе с архиепископом волоколамским Феодором (Поздеевым). В 1923-м году эти архиереи, которых называли «Даниловцами», т.к. они были связаны с Свято-Даниловским монастырем в Москве, создали так называемый «параллельный Синод». Так как официальный Патриарший Синод находился под полным контролем ГПУ. Участники этого параллельного Синода считали себя постоянно действующим предсоборным совещанием. В него входили: архиепископ Феодор (Поздеев), епископ Гурий (Степанов), архиепископ Андрей (Ухтомский), епископ Арсений (Жадановский), епископ Серафим (Звездинский), епископ Серафим (Самойлович), все они станут в 30-е годы святыми новомучениками и исповедниками и прольют свою кровь за Христа спасителя. Своей основной целью эти архиереи ставили организацию и созыв тайного Поместного Собора а также тайные хиротонии архиереев и священников для создания Катакомбной Церкви.

.

episkop-andrej-uxtomskij-i-rukopolozhennyj-im-episkop-avvakum-borovkov

Епископ Андрей (Ухтомский) и рукоположенный им епископ Аввакум (Боровков)

.

Декларация 1927 года митрополита Сергия (Строгородского) стала поворотным моментом в окончательной организации Катакомбной Церкви. Все архиереи, стремившиеся защитить Церковь от порабощения безбожной властью стали готовиться с этого времени к созыву тайного Собора, чтобы дать церковную оценку действиям митрополита Сергия (Старогородского). В разных уголках страны стали тайно проходить предсоборы: в Киеве, Москве, Ленинграде, Вятке, Серпухове, Ярославле, Уфе и других. К весне 1928 года все было готово для проведения тайного Собора. В марте 1928 года начались заседания тайного «кочующего собора». Кочующим его называли по причине постоянного перемещения из-за конспирации и угрозы со стороны ГПУ. В работе кочующего Собора приняли участие 87 архиереев, выступивших против декларации митрополита Сергия (Страгородского). Кочующий Собор утвердил шесть канонов, которые стали незыблемым фундаментом, на котором утвердилась Катакомбная Церковь.

.

Updated: 28.10.2016 — 01:48

1 Comment

Add a Comment
  1. Мир всем!+
    5:00 — компромисс не допустим! Собор 1917-1918 «волчий», потому безбожной властью лапами ГПУ и создавалась ложная «катакомбная церковь» — «альтернатива» истинной Катакомбной Церкви, члены которой изначально!!! не приняли безбожную власть и цареборцев, итогом чего и стал их уход в катакомбы, т. е. тайное служение, которое продолжается до сих времён (иногда проводятся и открытые служения, но редко — во избежание провокаций нынешних безбожных властей). Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme