Дело № 666. Частичное исчезновение так называемых царских останков

Предлагаем вашему вниманию репост статьи опубликованной на светском сайте «Московский комсомольц» и заранее сообщаем, что редакция нашего сайта не со всем согласна, что написано в этой статье. Цель репоста проинформировать наших читателей о случившемся и мысленно поучаствовать в следственном действии, у кого есть на то желание. 

 .

Голова императора: кости последнего русского царя Николая II таинственно исчезли

Части царского скелета утеряны или украдены

.

Епископ Тихон (Шевкунов) недавно сделал сенсационное заявление: по словам церковного иерарха, в скелете, «который приписывают Николаю II», отсутствуют три шейных позвонка — обстоятельство, подтверждающее версию о подмене царских останков. Откуда взялась эта версия? И почему останки императорской семьи до сих пор остаются незахороненными?

.

Исполняется год со дня не состоявшегося погребения цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Церемония, назначенная первоначально на 18 октября 2015 года, была отложена на неопределенный срок по просьбе Церкви, настоявшей также на возобновлении дела о гибели царской семьи. И, судя по недавнему заявлению епископа Тихона (Шевкунова), финал этой истории совсем не близок.

.

Голова императора: кости последнего русского царя Николая II таинственно исчезли

 .

Надо заметить, что епископ Тихон — человек далеко не посторонний для «царского дела». К многочисленным регалиям его преосвященства — викарий патриарха, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии — минувшей осенью добавилось еще и членство в специальной комиссии патриархии по «изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом».

.

Согласно информации на сайте патриархии, в состав комиссии, образованной по распоряжению патриарха в сентябре прошлого года, вошли церковные иерархи, священнослужители и ученые. Председательствует в ней управляющий делами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

.

Епископ Тихон (Шевку

В общем-то, это, пожалуй, все, что достоверно известно о составе комиссии и ее работе. Впрочем, не намного больше информации о ходе следствия, которое ведут «знатоки» Следственного комитета. Последняя официальная, размещенная на сайте СКР, датируется 27 ноября прошлого года.

.

В пресс-релизе, подписанном бывшим уже руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимиром Маркиным, сообщается об эксгумации останков Александра III отца последнего русского царя. Как нетрудно догадаться, целью этого следственного мероприятия было еще раз убедиться, что скелет №4 из «екатеринбургских останков» принадлежит Николаю.II.

.

«Никаких преждевременных выводов до окончания работы экспертов делаться не будет», — подчеркнули тогда в СКР. И не обманули. Пожалуй, даже перевыполнили взятое обязательство.

.

По информации «МК», все генетические и антропологические экспертизы, назначенные в рамках возобновленного дела, давно проведены, заключения экспертов получены. Однако следователи и их начальники не спешат оглашать результаты. Да и вообще что-либо. Что там выводы, если нет точных данных даже о том, кто в настоящий момент руководит следственной группой! И вот на фоне всего этого «заговора молчания» как обухом по голове слова Тихона об отсутствии трех шейных позвонков в скелете, считающемся останками Николая II.

.

Дело № 666

.

Для того чтобы в полной мере оценить сенсационность этого заявления, придется немного погрузиться в предысторию «царского дела».

.

РПЦ давно не дает покоя легенда, согласно которой головы всех или нескольких членов царской семьи были отделены от тел и в заспиртованном виде доставлены в Москву — на потеху большевистским вождям.

.

Тот факт, что в захоронении под Екатеринбургом были обнаружены «полные комплекты» костей, в том числе черепа, сторонники этой версии объясняют преднамеренной подменой останков. Полной, либо частичной. «Известно, что один из убийц царской семьи получил как раз в эти дни убийства в екатеринбургской аптеке большое количество спирта и на следующий день выехал в Москву с тремя большими коробками, — обосновывал Тихон в интервью Сергею Брилеву сомнения в подлинности останков. — Есть свидетельства частные, не задокументированные, просто люди об этом сообщали, что кто-то видел в кабинете Ленина как раз то, о чем вы и говорите. Такая традиция есть. И властители нередко требуют голову своего врага для того, чтобы, так сказать, самим убедиться в его смерти».

.

Кстати, очень не нравится епископу и номер, присвоенный «царскому делу»: «Следствие по делу, где есть версия о ритуальном убийстве, и вдруг называть это дело 18666! Зачем дразнить гусей?!» По мнению Тихона, без умысла здесь явно не обошлось: «Следователь может назначать любой номер, это не то, чтобы именно такой номер спущен сверху или он такой порядковый».

.

Для справки: хотя номер на самом деле выглядит несколько по-иному, упомянутые цифры в нем действительно присутствуют: 18/123666-93. По крайней мере — присутствовали. Как сообщил Тихон, новый руководитель следствия по собственному почину заменил номер на более богоугодный.

.

По словам епископа, версия о подмене останков «тоже рассматривается историками и криминалистами». И тут Тихон абсолютно прав — проверка легенды была одной из главных задач возобновленного следствия. Не лишним, правда, будет уточнить, что никаких иных поводов для реанимации дела, помимо позиции Церкви, не было.

.

«Ни одна из альтернативных версий не нашла документального подтверждения, — говорил год назад в интервью «МК» Владимир Соловьев, занимавшийся «царским делом» с момента его возбуждения в начале 1990-х и вплоть до своего отстранения от него в ноябре прошлого года. — Тем не менее, коль уж сомнения существуют, мы решили на этот раз провести генетическое исследование и по черепам — соответствуют ли они остальным частям скелетов».

.

Никакой официальной информации о результатах этих и иных экспертиз, как уже говорилось, нет. Зато есть заявление Тихона: в скелете №4 не хватает третьего, четвертого и пятого позвонков — «это как раз те шейные позвонки, которые разрушаются, когда отделяют голову».

.

Поясним: РПЦ и СКР — это, конечно, не «близнецы-братья», однако Церковь имеет сегодня самое непосредственное отношение к официальному следствию по «царскому делу». По словам предстоятеля РПЦ, «в отличие от ситуации 90-х годов государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании».

.

Но патриархия не просто участвует в расследовании — она фактически руководит им: задает направления следственных действий, отбирает экспертов и даже самих следователей. По достоверным данным, именно церковное начальство настояло на отстранении от дела Владимира Соловьева. Учитывая все эти обстоятельства, а также отсутствие иных источников официальной информации, слова Тихона нельзя расценивать просто как слова Тихона и даже как позицию РПЦ. По факту они воспринимаются уже и как позиция СКР. Тем более что никаких опровержений со стороны следственного ведомства не последовало.

.

Так что же, выходит, предчувствия не обманули Церковь, и мы находимся накануне разоблачения грандиозной аферы? Царь — не настоящий? 

.

Фото: rusarchives.ru

.

Игра в кости

.

Согласно результатам прежних исследований на момент захоронения царских останков упомянутые Тихоном части скелета прежде были на месте. Вот, например, выдержки из заключения судебно-медицинской экспертизы, подписанного главным судебно-медицинским экспертом Минздрава профессором Виталием Томилиным: «Исследованы шейные позвонки скелета Николая II и других скелетов. Ни на одном из скелетов не обнаружено каких-либо повреждений, которые могли бы свидетельствовать об отделении головы от туловища… Каждый из изученных черепов составлял единое целое с определенным экспертами набором костей скелета».

.

«Профессионалы медики и антропологи, специально изучив этот вопрос, пришли к заключению, что все шейные позвонки сохранились у Николая II, императрицы и детей в полном объеме», — подтверждает политик и философ Виктор Аксючиц.

.

Для справки: в 1997–1998 гг. Виктор Владимирович являлся руководителем группы советников вице-премьера Бориса Немцова и де-факто секретарем возглавлявшейся Немцовым правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. По информации Аксючица, за достоверность которой он также готов ручаться, при эксгумации останков царя и царицы в сентябре 2015 года никакой «недостачи» также не было обнаружено: «При вскрытии захоронений зафиксировано наличие у них всех шейных позвонков».

.

Весьма скептически относится Аксючиц и к прочим доводам Тихона: «Действительно, в своей книге генерал Дитерихс (Михаил Дитерихс, в 1919 году — начштаба армии Колчака. — «МК») изложил частное мнение: военный комиссар и партийный руководитель Урала Голощекин 19 июля 1918 года выехал в Москву в отдельном вагоне-салоне и вез с собой ящики, в которых якобы находились отрезанные головы членов царской семьи.

.

Однако в девяностые годы историки и архивисты тщательно изучили все материалы, связанные с перемещениями Голощекина после 17 июля 1918 года, и установили, что никаких поездок в Москву с некими ящиками до конца 1918-го он не совершал. Если нынешние исследователи обнаружили новые документы, опровергающие выводы следствия, неплохо было бы их предъявить».

.

Заявления епископа о «не задокументированных свидетельствах просто людей», опровергающих многолетние научные исследования, Виктор Аксючиц квалифицирует как «безответственные». То же самое относится к словам Тихона о «нехорошем» номере. «Во всех организациях, тем более в Генеральной прокуратуре, порядковый номер дела устанавливается в соответствии с заведенным документооборотом, следователь никак не может сам «назначить любой номер», — возмущается Аксючиц. — Есть сомнения, имел ли нынешний следователь законное право заменить номер следственного дела. Даже если он тоже склонен верить, что сочетание цифр 666 является числом «зверя» — антихриста.

.

В связи с этим следует вспомнить слова архимандрита Иоанна Крестьянкина, предостерегающего от этого мракобесия: «Что же, теперь и страницу 666 следует вырвать из Библии?».

.

Весьма настораживают бывшего советника Немцова и атмосфера сугубой секретности, окружающая возобновленное дело. Он напоминает, что в 1990-е годы работа по исследованию останков велась куда более открыто: «Следователь Владимир Соловьев, ученые и я рассказывали о проведенной работе на пресс-конференциях и в средствах массовой информации. С тех пор как Соловьев отстранен от дела и патриархии разрешено провести собственные исследования, о ходе следствия общественности ничего не известно».

.

Одним словом, Аксючиц призывает не верить словам Тихона. В том числе — об отсутствующих царских позвонках.

.

Тем не менее если все-таки отнестись к заявлению епископа со всей серьезностью, то получается, что кости утеряны — или украдены — на самом последнем этапе следственных действий. Это как минимум основание для служебной проверки. А если факты подтвердятся, то и для возбуждения уголовного дела. Например, по статье «Халатность». В том случае, если происшествие не подпадает под квалифицирующие признаки статьи «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

.

Короче говоря, было бы весьма любезно со стороны Следственного комитета, если бы он прояснил ситуацию и сообщил: а) где и в каком виде находятся упомянутые части царского скелета, б) каковы, наконец, результаты экспертиз.

.

Есть, впрочем, основания надеяться, что все не так страшно и что заявление Тихона представляет собой не более чем очередную попытку отсрочить трудное, но неизбежное для Церкви решение — признание подлинности останков, которые львиная доля священноначалия и паствы по сию пору называет «лжемощами». 

.

Источник

Updated: 17.10.2016 — 18:41

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. Артемий

    Горе вам-кощунники!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели