Не просто теперь креститься взрослому, а получить благословение стать крестным еще сложней…

Крёстный родитель должен быть в меру воцерковленным человеком, уметь прочитать по просьбе священника или катехумена основные молитвы Церкви на ЦСЯ, знать Божие заповеди строго по тексту Священного Писания, иметь опыт исповеди и причастия и… так далее. Люди невоцерковленные, согласившееся быть крестными своих племяшек или детей своих друзей, впадают в шок при встрече со священниками, которые испытывают их веру и религиозные знания.  

.

Институт оглашенных существовал в Церкви из древности, но он был иным. Что современная РПЦ МП делает не так? Миссионерство не по уму, хуже невежества, ибо имеет обратный результат, не привлекает людей в храм Господень, не приводит к Богу, а отторгает приходящих, нанося им душевную травму.  Современные миссионеры рьяно льют новое вино в старые и не вымытые мехи, ломают трость надломленную и угашают лён курящийся.  

.

.

____________________

Трэш – что-то неприятное, что вызывает бурю негативных эмоций и возмущение

Updated: 26.08.2016 — 19:29

9 комментариев

Add a Comment
  1. На мой взгляд ситуация нормальная, ведь крещение это та же присяга, только намного серьезней, поскольку распространяется на вечность, как написано у св. отцев, сильнее всех мучимы в аду будут христиане, не сохранившие верность Богу и погибшие, я думаю что это достаточное основание, что бы попросить у желающего креститься, «отчет» о понимании предстоящего шага. Крестные родители, поэтому и называются родителями, потому что берут на себя ответственность перед Богом за душу крещаемого и обязаны учить и наставлять его в вере, молиться за него, это тоже достаточно серьезный шаг, требующий понимания происходящего со стороны «крестных», по этому я не понимаю возмущения автора вызванные требованием Церкви осмысленности решения креститься.

  2. Весьма забавно…

  3. Игорь Пишет:

    Крестные родители, поэтому и называются родителями, потому что берут на себя ответственность перед Богом за душу крещаемого и обязаны учить и наставлять его в вере, молиться за него, это тоже достаточно серьезный шаг, требующий понимания происходящего со стороны «крестных», по этому я не понимаю возмущения автора вызванные требованием Церкви осмысленности решения креститься.

    Нет института оглашенных, все возведено в некий формализм, где вместо любви преподается бюрократия. Допустим выучит девчонка к следующему разу молитвы на ЦСЯ, запомнит библейский текст заповедей, сходит несколько раз на исповедь и причастится, пройдет экзамен батюшки, примет участие в крещении младенца, а потом на долгие годы откажется от хождения в храм, потому что там нет любви, нет встречи с Богом и верой, а есть холодный и циничный экзамен ее знаний, пристыживание и опускание ее достоинства словами «двоешница».
    .
    Где нет любви, там даже правильные вещи и понятия извращаются и перестают приносить добрые плоды.
    .
    Церковь ничего не имеет права от кого-то требовать, ее право только учить и следовать канонам Церкви. А еще не забывать о снисхождении к немощным. Не соответствует девушка требованиям церкви к будущим крестным, предложите тогда для ребенка иного крестного, но ребенок не должен быть отвержен от крещальной купели. Думайте и еще раз думайте, как крещать приходящих. И главное поймите, что жнец ничего не пожнет, если не было сеятеля. И ничего нельзя делать с насилием и взысканием, это убивает веру и отторгает от Церкви.

  4. Ничего дурного в том, что обязывают будущих крестных родителей знать молитвы и основы православной веры нет. Меня крестили взрослую и также заставили учить молитвы «Отче наш», «Богородице Дево» и «Верую». Вначале возмутилась, но теперь я 1000 раз благодарю тех священнослужителей, которые заставили меня знать эти 3 молитвы. Моя жизнь во Христе началась именно с этих 3-х молитв.

  5. милена Пишет:

    Ничего дурного в том, что обязывают будущих крестных родителей знать молитвы и основы православной веры нет.

    Ничего так же нет дурного, когда муж требует от жены умения хорошо вести хозяйство, но нормально ли это, когда жених экзаменует невесту при входе в ЗАГС, умеет ли она борщ варить, знает ли какими порошками какие вещи стирать, да как ковры чистить, когда же выясняется, что у нее таких навыков нет, то выговаривает ей: «Двоешница! Неумеха! О чем ты думала, когда собралась за меня замуж? Прежде чем со мною в ЗАГС идти, ты должна была научиться, как минимум, готовить вкусный борщ и котлеты, иметь навыки грамотной стирки и уборки! Короче, иди и учись, а не то наша семейная лодка разобьется о рифы безграмотного быта…»
    .
    Скажите, Милена, захочет ли невеста в другой раз пойти с этим женихом в ЗАГС? Нечто подобное священник устроил на пороге храма людям, которые хотели в него войти.

  6. Я это называю катехизаторский прессинг.

    Да люди взрослые, да у многих есть высшее образование, да у них развит интеллект, но в духовной жизни они младенцы, а их из детского сада сразу тащат в школу и грузят заданиями как пятиклассников.

    Одно неосторожно сказанное слово, может перечеркнуть всю проповедь, этим словом было двоечница, ее гордость настолько этим уязвилась, что ставни души захлопнулись, и более не воспринимали учения.

  7. Видео ролик назван правильно, действительно это нытье «недовольного клиента», по признанию самой «клиентки», пришла в храм первый раз за последние 30 лет, странный выбор родителей, доверить такой крестной, душу своего ребенка, скорее всего, родители такие же «христиане» как и крестная, по этому хатехизация необходима, все выше сказанное не оправдывает холодное и бездушное отношение, которое в церкви не редкость, но церковь, так же как и другие формы «сообществ»(медицина, армия, полиция ит.д.) это слепок общества, и люди пришедшие трудиться в храм или ставшие на путь священства, не становятся автоматически святыми, хотя мы именно этого от них и ждем, кроме того, против них сильнее ополчаются бесы, им труднее чем тем кто живет по своим похотям, кого бесы не беспокоят, кстати описанный в ролике случай, это обычное беснование. Меня лично всегда шокировало хамство и равнодушие отдельных личностей в церкви, в том числе и священнослужителей, но повторюсь, что это слепок общества и в одночасье люди не становятся святыми, а чаще не становятся ни когда, да и понятия святости у церкви и «мира» разные, как написано, «иной суд человеческий и иной Божий». Рассуждения автора больше похожи на мнение не воцерковленного человека, примерно такого же как в ролике.

  8. «…очень давно не была в церкви,где-то 30 лет назад (зачем-то, не помню по какой причине) из 30 прожитых?! а вот теперь стою в другом конце «зала»… Еще пришлось провести 4 часа в стрессе (из которых 2ч. была служба). И выход простой. Потому и нужны все эти «надоедливо-неудобные беседы»,чтобы знать ЭЛЕМЕНТАРНОЕ. А «эта неведомая сила» не бросала и НАС в пустые земные купели сегодня, и переполненные кипящие котлы потом!!!

    P.S.Прихожане-постоянно приходящие в храм на службы, Таинства, а также послушания. К сожалению остальные именуются ПРОхожане и ЗАхожане. Простите! не обеЗсудьте.

  9. Анатолий Пишет:

    .S.Прихожане-постоянно приходящие в храм на службы, Таинства, а также послушания. К сожалению остальные именуются ПРОхожане и ЗАхожане. Простите! не обеЗсудьте.

    Чтобы быть человеком надо сначало родиться ,чтобы быть прихожанином надо сначало родиться духовно через крещение ,пройти путь прохожанина и захожанина .Эти понятия батьков прихожанин -захожанин ,нелепица ,им выгодно чтобы овцы ходили в его овчарню ,больше дохода ,суть сребролюбие ,удобно под видом для Господа обложить овец повинностями и барщиной ,как будто только через бесплатный труд обеспечено Царствие Небесное .Такими понятиями извращается Евангелие …Имею право говорить так ,как на своей горбине все испытал и понял с Божьей помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели