Данная статья посвящена теме эвтаназии, как самоубийства. Любое самоубийство чужими руками, оправдываемое гуманными чувствами, по сути является такой же эвтаназией, но убийство усыпляющими средствами самое безболезненное среди них.
.
.
Анастасия Прощенко
«ЭВТАНАЗИЯ – ЭТО ЭВФЕМИЗМ. ПО-РУССКИ — САМОУБИЙСТВО»
.
Все мы вместе, все человечество во главе с Христом, живем общей жизнью, а потому те страдания, которые происходят с кем-то в отдельности, воздействуют на всех остальных.
.

Фото с сайта lexpress.fr
.
Весь мир поражен заявлением чемпионки Паралимпийских игр 2012 года Марики Вервут бельгийская легкоатлетка сообщила, что размышляет о возможности эвтаназии, и уже подготовила для этого все необходимые документы. 37-летняя спортсменка страдает прогрессирующим неизлечимым заболеванием.
.
Комментирует иеромонах Макарий (Маркиш):
.

Иеромонах Макарий (Маркиш). Фото: new.vk.com/p_m_makarios
.
«Эвтаназия — это эвфемизм, который появился в результате утраты нами трезвости мысли. Мы пытаемся смягчить смысл некоторых наших действий, называя их другими словами, звучащими, может быть, более умно или красиво. Но в русском языке есть слово, называющее это явление: самоубийство.
.
Несколько лет назад в городе Бастони (США), где я жил, при храме был церковный дом для пожилых людей. Там была старушка (90 лет), у которой уже не осталось родных, и она пришла в этот церковный дом, так как мечтала умереть вблизи храма. Так и случилось.
.
Она умерла, священник в этот момент был подле нее и уже прочитал отходную молитву, когда медики приехали зафиксировать смерть.
.
И вдруг выяснилось, что она «не совсем» умерла: что имеется возможность отвезти ее в больницу, подключить к каким-то аппаратам и формально продлить ей жизнь.
.
Священник молил Бога, чтобы ее не мучили, а дали умереть спокойно.
.
Конечно, в этом случае ни о какой эвтаназии речь не идет.
.
Эвтаназия – это совсем не то же самое, что отказ от излишних медицинских процедур
.
Это очень важный момент, который нужно осознать: когда у человека, например, последняя стадия рака, и ему предлагают потратить кучу времени и денег на попытки ухватиться за крошечный шанс, который продлит его мучительную жизнь на несколько месяцев, — его отказ можно понять. Человек принимает свою смерть: что есть, то есть, выше головы не прыгнешь. Это совсем не эвтаназия. Этот подход вполне здравый и христианский.
.
Наш комментарий: С другой стороны, принять предложение медиков и продлить жизнь ценой времени живого человека, а так же потратить на это свои деньги или позволить любящим людям проявить милосердие, оплатив процедуры, так же грехом не является. Им легче будет смириться со смертью дорогого и близкого им человека, если они будут знать, что сделали для него все возможное.
(ред. «Соборян»)
.
Еще один аспект – добровольные страдания Христа на Кресте и смерть
.
Кто-то мог бы сказать: ведь Христос знал, что Его распнут, но все равно шел на это и не сопротивлялся. Не самоубийство ли Он совершил?
.
Разумеется, нет. Любой солдат, который идет на войну защищать своих близких, знает, что может погибнуть. Он надеется, что останется в живых, но идет на смерть и принимает ее. Люди менее разумные, чем он, называют это самоубийством. Разница здесь в намерении, в акте воли, который совершает человек, а не в форме страдания, которую он принимает.
.
Если человек идет на неизбежную смерть, исходя из любви к своему Отечеству, Богу, ближнему, — он им отдает свою жизнь, а не прекращает ее. И тогда он праведник, а не самоубийца.
.
Если же человек делает это, исходя из своего взгляда на ситуацию, /потому что хочет убежать от страданий, которые посылаются ему Судом Божием, возможно ради спасения его души или как епитимия/, он поступает своевольно /и оскорбляет этим Бога/.
.
Смерть и жизнь — эта граница, которая отрезвляет нас. Если человек играет в шахматы или шашки – он может сам устанавливать себе правила. А когда он живет или умирает, правила существуют помимо него. И мы должны принять реальность. Все благочестивые идеи разбиваются о смерть.
.
Мы живем друг для друга
.

Фото с сайта lefigaro.fr
.
Часто оправданием эвтаназии считается «гуманизм»: якобы, человек не хочет, чтобы страдали его родные и близкие, ухаживая за ним. В наш просвещенный век всему можно найти оправдание. Если человек сам решает, что его близким тяжело за ним ухаживать и, никого не спросив, решает сброситься с 20-го этажа, то с этой позиции его не собьешь.
.
Но если человек спросит себя, кто он и что делает на этой земле, что делают окружающие его люди, его близкие на этой земле, — он поймет, что мы живем друг для друга. Чтобы научиться помогать друг другу, научиться любить друг друга, чтобы хоть что-то сделать друг для друга.
.
И родственникам неизлечимо больного может быть дан такой шанс – явить свою любовь. В терпении, в утешении своего близкого, в доказательство того, что он им дорог и здоровый, и больной, что они его любят и в горе, и в радости. Ох как опасно лишать людей этого шанса.
.
Почему Бог допускает страдания
.

Фото с сайта incolors.club
.
Для ответа на этот вопрос у меня есть три соображения:
.
Первое. В жизни любого человека есть страдания, неудовлетворенности, боль. Да, степень страдания и боли разная, но факт на лицо. И если мы решаем, что страдания неприемлемы, то можем сделать вывод, что и жизнь тоже неприемлема, что сделали некоторые философы XX века. То же самое в буддизме: жизнь есть страдание, и задача человека это страдание пресечь.
.
Но не так в христианстве. Христианство совершенно иначе смотрит на жизнь и смерть.
.
В христианстве страдание – это часть жизни. Это данность, факт. Человек волен это принять или отвергнуть. Если он отвергает страдания как часть жизни, жизнь превращается в суррогат, становится «не настоящей». Если принимает, Бог может помочь — если захочет человек — преобразить и нести эти страдания.
.
Второе. Человек живет среди других людей. То, что происходит со мной, — напрямую касается окружающих меня людей и Самого Христа.
.
Когда говорят: «Потерпи ради Господа» — кажется, звучит глупо. А на самом деле это не так!
.
Мое страдание – это в какой-то мере приобщение к страданиям Самого Христа на кресте, приобщение к Его реальности. Все мы вместе, все человечество во главе со Христом, живем общей жизнью, а потому те страдания, которые происходят с кем-то в отдельности, воздействуют на всех остальных.
.
Даже так: эту женщину из Бельгии мы лично не знаем. Она не подозревает о нашем существовании. Но мы здесь, в России, о ней говорим! Пишем, слышим, рассуждаем, — значит, ее жизнь или смерть нам не безразлична! Значит, ее поступки влияют на нас! Ее отвага или поражение играют роль в нашей жизни.
.
Мы можем принять Христа, а можем отказаться. Никакой механической связи здесь нет – но есть некий голос, некая протянутая рука. Сострадание почти равноценно любви! А Бог есть любовь. Значит, ваше страдание – это ваша протянутая рука к моему состраданию, а мое сострадание – это путь к моему спасению и нашему общему благу.
.
Третье. Самое важное: жизнь не заканчивается ни земным страданием, ни смертью. Когда маленького ребенка ведут к доктору, чтобы тот сделал ему укол, — он боится, плачет, кричит, вырывается – он абсолютно уверен, что это высшая степень страдания. Но любящая мама все равно ведет его на этот укол. И когда ребенок взрослеет, он понимает, что жизнь на этом не заканчивается, что это просто этап, лечение, которое на самом деле несет благо.
.
Врач лечит больного так, как нужно именно этому больному: одного он лечит от аппендицита, другого — от туберкулеза. Потому средства лечения у каждого разные. То же происходит и с нашей душой.
.
Говорят, Господь дает по силам. Мне кажется, правильнее сказать, по необходимости.
.
Мы не знаем, что будет после нашей смерти, потому что вечность – это не после. Бог живет вне времени, душа человека живет вне времени. Что происходит с душой человека после смерти – это вне нашего «знания». Мы знаем только «руководящие принципы», которым мы должны следовать, чтобы наша вечность была плодотворной.
Источник: Милосердие.Ru
10 августа 2016 г.
.
Обозначения:
/текст в косых скобках/ – комментарии редактора «Соборян» непосредственно встроенные в оригинальный текст статьи.
.
Заключительный комментарий:
Если у человека есть выход избавиться от страданий ценой смерти, а он выбирает жизнь и страдания до конца, Христа ради, это тоже мученичество, которое ведет ко спасению души.
(ред. «Соборян»)