Сегодня Церковь празднует память влмч. и целителя Пантелеимона

9 августа — день СВЯТАГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
.

.

Святой Великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей.

.

Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обу­чал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

.
Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был пред­ставлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным вра­чом.

.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидий­ской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября).

.
Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорли­во провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал юношу к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с на­слаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жало­сти, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого га­да.

.
Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет Святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлете­лась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Семь дней провел новокрещеный у своего духоносного учителя, впитывая в свое сердце богооткро­венные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христиан­ства.

.
В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели сле­пого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, – сказал ему святой, – во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего сле­пых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого – Евсторгий, и оба с радостью приняли Святое Крещение.

.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Госпо­да Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах импе­ратора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», – произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел.

.
Ожесточенный Максимиан прика­зал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иису­се Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести му­чение!» – молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона по­весили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на коле­се, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее.

.
Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычни­ков предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Слад­чайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

.

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог хри­стианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан при­казал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронув­ших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

.

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда вели­комученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанес никакой раны.

.

.Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христиан­ский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что зна­чит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и со­страдательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел вы­полнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а мас­лина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

.

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, стра­даниях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится православ­ным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и по­давали верующим исцеления.

.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

.

Источник – православный интернет

.

Сегодня на Афоне в Русском монастыре был престольный праздник.

.

Монастырь св. Пантелеимона на святой Горе Афон

Updated: 09.08.2016 — 19:19

2 комментария

Add a Comment
  1. ЧАША ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

    Виктор Геронда

    Встретил старого товарища, давно не виделись.

    .

    Поговорили, расспросили друг у друга, что да как. Жизнь у нас обоих устоялась, изменений немного. Общих знакомых вспомнили. Вроде уже и расставаться пора, но вижу: стоит Евгений и как будто что-то еще сказать хочет, но не решается.

    .

    Надо сказать, что друг мой – человек с виду самый обычный, но иной раз такая глубина в нем обнаружится, что никак этого нельзя было предположить. Сейчас наверняка историю какую-то поведает. Женька – рассказчик, каких поискать, хоть секретаря возле него сажай и записывай.

    .

    – Случилась недавно со мной история одна, до сих пор под впечатлением хожу. И поделиться хочется, и не каждому такое расскажешь. Ежедневно с людьми общаешься: с коллегами на работе, во дворе с соседями, в маршрутке, в магазине, да мало ли… Но, знаешь, каждый на своей волне, редко частоты совпадают. Каждый своими проблемами занят, да и война у нас сейчас.

    .

    Стою, внимательно слушаю. Если уж начал рассказывать – обязательно продолжит. Надо только внимать.

    .

    Всё как-то в один тугой узел завязалось: в семье проблемы, на работе запарка, здоровье шалит

    .

    – В общем, накатило на меня что-то вроде кризиса среднего возраста – с опозданием в несколько лет. Слышал, бывает такое. Всё как-то в один тугой узел завязалось. В семье проблемы, на работе запарка, здоровье шалит, еще куча мелочей разных. Все это и раньше бывало, но по отдельности, не все сразу.

    .

    На работе – «изменения в штатном расписании», обошлись по-хамски, хорошо, что вообще оставили. Из соседнего отдела больше половины уволили. Точнее, выкрутили руки, заставив написать заявление. Пару окладов сунули на прощание – пилюлю подсластили. Пинка дали – и будь здоров, не кашляй!

    .

    Куча дел скопилась, а из меня как будто стержень вынули: всё из рук валится. Бывало и раньше такое… Средство лечения известно. Я в такие моменты ехал в монастырь дня на три, оставался там как паломник.

    .

    Постоишь на службах, послушаешь колокольный звон, погуляешь в окрестностях, подышишь воздухом, наполненным густым сосновым ароматом, полюбуешься монастырем из-за реки: белый Успенский собор с золотыми главами, меловые горы, поросшие лесом, церквушка святителя Николая, неизвестно как прилепившаяся на крутом склоне, – хорошо! Если еще исповедоваться и причаститься – вообще красота.

    .

    Суматошная наша действительность под жизненный компас железину здоровенную подкладывает, стрелка потому беспорядочно крутится – и неизвестно, где север, где юг. Благодатные горы исцелят, успокоят нервы, уврачуют сердце, уберут железку, и компас покажет четкое направление.

    .

    Вот хоть сейчас всё бросай и езжай. То, что на работе по-свински обошлись, – это тьфу, мелочь. Тут еще и другое. Я ведь не так себе свою работу представлял, к другому себя готовил. Но не сложилось. И не реализуюсь уже. Поезд ушел. Я всё бежал, бежал, догонял, надеялся впрыгнуть, но экспресс на прямом перегоне припустил, и сигнальные огни последнего вагона растворились вдали…

    .

    Любит мой приятель образные сравнения. Нереализованные возможности – ух, как мне это знакомо! Тяжело это – чувствовать в себе способности (даже, может, и талант!) к чему-то, готовить себя к этому много лет – и не иметь возможности как следует реализоваться! Когда вдруг четко понимаешь: да, приплыли, суши весла, друг, сливай воду – эта дорога для тебя закрыта. Когда работаешь по инерции – жить же на что-то надо! И перед близкими твоими никто обязанностей не отменял.

    .

    – Да, захотелось тут же в монастырь. Но это раньше было просто: сел в автобус и поехал. На той дороге, что раньше ездили, блок-постов нагородили, да и вообще разбита она минами и снарядами. И без пропуска не пустят. Если обходным путем ехать – больше суток получится, на таможне долго держать будут. И хорошо еще, если штраф за «незаконное пересечение границы» не припаяют. На три дня точно не получится остаться. Короче говоря, не знаю, что и делать.

    .

    А тут подоспел праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Я Литургию отстоял и на молебен остался. У нас обычно после службы народ расходится, и на молебны едва половина остается. А я люблю этого святого. Только на лик его посмотришь – и на сердце тепло становится. На иконах его всегда с коробочкой лекарств в одной руке и ложечкой в другой изображают. Всегда готов он болящему эту ложечку с целительным снадобьем протянуть.

    .

    После молебна раздали просфоры, и прихожане начали расходиться. А мне вдруг водички захотелось попить. Пошел я на церковный двор к колодцу – хорошая там вода. Да и жарко на улице.

    .

    Кто-то ведро уже раньше набрал и поставил. Я кружку почерпнул, освежился, на ведро посмотрел. На нем железный обруч снаружи надет, и внутри распорки железные же поставлены – чтобы не мялось, значит. Много народу сюда за водой ходит, и если просто ведро повесить – сломается очень быстро.

    .

    Как вдруг инвалид без ног на коляске к колодцу подъезжает. Над колодцем – крытая беседка, вокруг него – помост деревянный. Сделано так, что на коляске вплотную к колодцу не подъедешь и до ведра не достанешь. Попросил страдалец воды ему подать. Я доверху кружку наполнил, подал. Выпил он, пустую посудину обратно протянул, поблагодарил. Я просфору, что дали в храме, отдал ему и пошел своей дорогой.

    .

    Иду на автобусную остановку и вдруг ясно чувствую: ОТПУСТИЛО! Буря на душе улеглась, черные тучи разогнало, и солнышко выглянуло. Спокойно и хорошо стало. Не надо теперь никуда ехать. Исцелилась мятущаяся душа!

    .

    Еду и думаю: а ведь без целителя и великомученика Пантелеимона тут явно не обошлось!

    .

    Я бы мог не остаться на молебен, но остался. Я бы мог не подойти к колодцу, но подошел. Вообще я очень редко оттуда воду пью. Уйди я чуть раньше – инвалида бы не застал. Уйди позже – кто-то бы другой воды подал: народ весь день туда ходит. Надо же, совпало как!

    .

    Целитель Пантелеимон в жаркий летний день свел у колодца двух жаждущих и страждущих – и получилось хорошо. Я раньше евангельские слова читал о награде за кружку холодной воды – и не понимал. Какая такая награда за простую воду может быть?

    .

    А теперь понял и почувствовал. Убогого напоил – и получил мзду в тысячу раз больше! Старая та кружка была, помятая, обшарпанная, а у меня душа возликовала. И святой за нас порадовался.

    .

    Нет, ты подумай: только-только акафист ему прочитали – а он сразу откликнулся и напоил небесной прохладой. Вот так бывает, дружище! В монастырь я все равно когда-нибудь еще поеду, но сейчас острой необходимости нет. Ну, будь здоров!

    .

    ***

    .

    Порадовался я за друга моего. А еще тому, что святые слышат нас.

    И не только слышат, но и помогают, маскируя свою помощь «случайным стечением обстоятельств».

    .

    Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

  2. ioanna Пишет:

    ЧАША ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
    Виктор Геронда

    Интересная история. Вы заметили, что мужчина получает исцеление не в храме, не в таинствах, не во время молебна и целования икон, а у колодца. Помните в евангелие фарисеи-священники запрещают Христу исцелять страждующих в синогоге, а потом Он идет в Самарию и разговаривает у колодца с грешницей, открывая ей тайны Божии. И вообще сколько Господь исцелял больных вне храма? Даже по дороге на кладбище исцелил юношу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme