Всеукраинский крестный ход закончился, но остался горький осадок из-за провокаций вокруг него

УЧАСТНИКИ ВСЕУКРАИНСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НЕВЕЖЕСТВА И ПРОВОКАЦИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ, СЧИТАЮТ В УПЦ

 .
Москва, 8 августа 2016 г.

  .

В Украинской православной церкви обвинили правоохранителей в провокациях в отношении участников крестного хода, который прошел по всей Украине по случаю Дня Крещения Руси, сообщает Интерфакс-религия.

.

«В нынешнем году вся информация свелась ко лжи, злобе, инсинуациям и провокациям против Всеукраинского крестного хода молитвы, любви и мира, который проводила Православная церковь Украины к празднику. Оболгали, сами же правоохранители организовали провокации, чтобы дискредитировать верующих», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» в понедельник глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

.

По его словам, дискуссия в украинском обществе по поводу празднования Дня Крещения Руси в этом году связана «с невежеством», в то время как еще в недавние годы по центральным телеканалам демонстрировали фильмы, посвященные этой дате, проходили круглые столы и конференции: «граждан просвещали, напоминали о смысле и роли Крещения Руси в судьбе наших народов».

.

Собеседник агентства указал на беспрецедентность провокаций в отношении крестного хода. Как напомнил он, в прошлом году в Киеве людей на крестном ходе было не меньше, никто ничего не проверял, «полицейские были какими-то незаметными».

.

«У нас всегда было очень трепетное отношение к крестным ходам, паломничеству, что связано в первую очередь с наличием древнейших всеправославных святынь, таких как Киево-Печерская и Почаевская лавры, и многовековой всенародной традицией паломничества в эти святые обители. Историки говорят, что даже когда царица Елизавета Петровна или Екатерина Великая посещали Киев, то треть пути, от Новгород-Северского, шли пешком», — отметил В.Анисимов.

.

Он также считает, что раскольники не должны участвовать в Дне Крещения Руси.

.

«Это же кощунство! Денисенко (лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко — «ИФ») отлучен от Церкви через анафематствование. Его даже на порог ни одного православного храма никто не пускает (…) У нас же власти водят его по всем христианским торжествам, как козу-дерезу, еще и обращаются «Ваше Святосте», хотя надо обращаться «Ваше Лукавство», поскольку от лукавого произошел», — заявил В.Анисимов.

.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля — на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

.

8 августа 2016 г.

.

Источник

Updated: 08.08.2016 — 22:22

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели