О благорастворении воздухов

Благорастворение воздухов
Из «великой ектеньи», то есть молитвы, произносимой в православном храме дьяконом во время обедни(литургии Иоанна Златоуста). Это молитва «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных ивременах мирных…».
Глагол «благорастворяти» в церковнославянском языке буквально означает соединять жидкости или вещества, но в данном случае речь идет о ниспослании молящемуся земных благ, благополучия.
Иносказательно: прекрасная погода в сочетании с ароматами цветов, плодов и пр.; мир, покой (шутл.-ирон.).
Выражение приобрело иронический оттенок благодаря М. Е. СалтыковуЩедрину, который его неоднократноупотреблял в своих сатирах.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «ЛокидПресс». Вадим Серов. 2003.

Вот такая ерунда написана в энциклопедическом словаре, на самом деле ни о каком благополучии тут речи не идет, благорастворение воздухов следует разобрать на два слога Благо и Растворение, но понимать их следует все-же слитно, Благо от слова Благословлять, Растворение = Очищение, то есть мы призывает Господа очистить воздух от вредных веществ и благословить защитив от князев воздушных. Как известно во время грозы воздух очищается и дезинфицируется, тучи изливаются дождем, и если воздух был благословен Господом, то и вода сходящая с Небес будет Святой, а значит и урожай будет благодатным.

Воздух это то чем мы дышим, и если дышим воздухом благорастворенным (освященным) освящаемся, как если-бы пили святую воду освященную в храме.

Благорастворение воздухов есть акт милосердия Божия в жару, когда от палящего зноя (огневицы) мучаются все живые существа земли — скот, травы, растения, птицы водные жители. И тут происходит природное чудо, изливается холодный дождик и опояет землю, опояет скот и бездомных животных, наполняет запасники земных источников для опоения людей.

О сем великом чуде молятся Господу, а так-же пророку Илиие и Поплию Сирийскому.

Updated: 02.08.2018 — 10:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели