Всеукраинский крестный ход: Зачем он идет и что изменит?

Зачем они идут? — впечатления киевлянина от Крестного хода (ФОТО: Сергей Рыжков)

.
Зачем они идут? — впечатления киевлянина от Крестного хода (ФОТО) | Русская весна

.

«Зачем они идут?» Такой вопрос — то с опаской, то с раздражением, то с недоумением — звучит в эти дни отовсюду.

.

Провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своем Обращении, опубликованном 27 июня 2016 года на официальном сайте УПЦ, Его Блаженство призвал всех принять посильное участие в молитвенном шествии — ради прекращения войны на Востоке Украины.

.

«Настало время проявить свою христианскую сознательность. Простого созерцания Крестного хода — недостаточно. Кто может идти в Крестном ходе долго, пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте, пусть делает это. Если можете накормить паломников — всё это также является вашим участием в общем большом деле», — с такими словами обратился Митрополит Онуфрий к верующим.

.

Всеукраинский крестный ход мира стартовал с Востока и с Запада Украины. 3 июля — из Святогорской Лавры, 9 июля — из Почаевской. Конечная цель — Киев, Владимирская горка, Киево-Печерская Лавра, участие в богослужениях в День Крещения Руси, 28 июля.

.

В общей сложности это будет 25 дней пути, почти 700 км пешего ходу со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева. Ежедневно верующие проходят от 16 до 40 км, по пути следования останавливаются в монастырях и храмах, где участвуют в богослужениях и поклоняются чтимым иконам и святыням. В крестном ходе с Востока несут чудотворную Святогорскую икону Божьей Матери, с Запада — Почаевскую.

.

.

100 лет не было ничего подобного

.

В чем историчность этого события? В том, что Украина не помнит ни одного такого великомасштабного крестного хода. Поэтому справедливо, что его называют первым всеукраинским.

.

Автор фотосессии крестного хода киевский фотограф Сергей Рыжков, который присоединился к нему в Святогорске, задался вопросом — «Зачем вообще нужны крестные ходы?» И пытливо искал на него ответ. На местах и по пути следования крестоходцев их много раз спрашивали: «А зачем вы идете?» В интонациях вопрошающих — искреннее недоумение. 

.

.

В самом деле, идут люди, молитвы поют, акафисты читают, это так красиво и трогательно, но что это даст, какова цель этого шествия ? И вдруг ответ пришел, как бы сам собой, когда Сергей Рыжков сопоставил освещение машин, жилищ и даже урожая в Успенский пост с этим молитвенным  шествием.  Люди идут, молятся, крестятся, несут иконы, батюшки святой водой окропляют весь путь и вот этим то освещается многострадальная земля Украинская. Зачем идут верующие люди с молитвой, а потому что верят, что вымолят у Бога милости, помощи, защиты от всякого врага Отечества. И счастливы те селения, по котором прошел этот крестный ход, потому что по молитвам крестоходцев не останутся они в немилости у Бога. 

.

.

Помогает благодать

.

– Я снимал обе ветки Крестного хода,  – говорит Сергей Рыжков, –  и с Востока, и с Запада. Прошел от Почаева до Кременца, из Святогорска до Изюма. Затем поехали в Харьков и там пробыли 2 дня.

.

В первый же день я со своими больными ногами пробегал маршрут крестного хода туда и обратно. Включил на мобильном телефоне шагомер, и тот насчитал мне 67 км! Я не мог поверить в то, что это происходит (67 км. пройти с больными ногами!). Да, усталость почувствовал: за ужином в конце дня — хлоп, и навалилась тяжесть. Но первую ночь так и не смог уснуть, мысленно всё шел и шел за этим крестным ходом.

.

А потом — рассвет, Каменка… Чистота, красота, которая там была, — это то, что передать словами нереально.

.

.

– Что характерно — за все эти дни я не заметил ни одного грустного лица. Люди идут бодро, причем огромными шагами, кому ни рассказываю — не верят! Но я ни одной фотографии не фотошопил фактически, посмотрите сами. Они бегом бегут. Причем, что интересно, и с горки, и под горку.

.
Например, в понедельник, 11 июля, прошли очень много. Расстояние от Харькова до Люботина — это по горкам 24 км без единой остановки.

.

.

Как организован крестный ход

.

За каждым населенным пунктом, через который проходит крестный ход, закреплены ответственные — из местных священников. Они обеспечивают ночлег, кормежку, автобусы. В Харькове ответственным был протоиерей Сергий Белянов, он шел впереди, а его жена с дочкой — в середине хода.

.

.

Кто охраняет крестный ход

.

Запорожское казачество, у них заранее отлажено взаимодействие с ГАИ и прочими дорожными службами. Многотысячный ход идет как положено: с флажками, светоотражающей лентой, полностью отделен от проезжей части, никому не мешая и не создавая пробок.

.
Ночью привал, который гарантирует отдых и безопасность.

.

.

Для тех кто устал и начал отставать, в конце колонны едут автомобили в них можно не только сесть отдохнуть, но и проехать какую-то часть пути.

.

На почаевской ветке одному крестоходцу стало нехорошо (тепловой удар) — сразу же подъехала скорая, врачи оказали помощь, предложили пересесть в авто, но человек отказался: «Нет-нет, я уже в порядке» и снова пошел пешком вместе с колонной.

.

.

Какие люди идут

.

Кто все эти люди, почему они себя мучают таким долгим пешим переходом, да еще по солнцепеку? Неужели на Украине так много верующих? Да, в колоне много верующих воцерковленных людей, а так же оглашенных, но есть и просто примкнувшие к тем кто идет в колоне из родственных, дружеских чувств и даже просто из любопытства решившиеся пройти небольшой путь, но атмосфера молитвы и благодать удерживают их от ухода, хочется еще и еще идти с этим крестным ходом. Здесь все верят, что без это малого подвижничества веры не будет мира. Нужно потрудиться. Все остальные дела теперь кажутся неважными, неспешными и потому могут подождать, а вот такое событие, такое единение народа, раз в жизни бывает и потому на сердце радость, несмотря на усталость и зной.  Молитва о мире звучит в колоне не переставая.

.

.

.

.

Этот человек с портретом царя Николая II на все крестные ходы ходит. Он верит в Бога и открыто почитает царя-мученика, постоянно призывает братьев и сестер к миру и дружбе, к молитве. А еще он знает как переносить тяготы пути и  дает людям полезные советы, особенно тем, кто изнемогает. Напоминает, что нельзя пить лишней воды, учит как экономить силы, объясняет какая обувь должна быть, чтобы избежать натоптышей и мозолей и многое другое.

.

.

Как идут

.

– Крестный ход поделился на группы: люди идут семьями, сёлами. Идут и поддерживают друг друга, обсуждают какие-то свои вопросы. Делятся впечатлениями, кто-то селфи сделал — сразу отправляет в интернет: «Смотри, я таки герой, иду!» Многие, по сути, в этом крестном ходе имели возможность испытать себя — смогу ли я? – рассказывает об увиденном Сергей Рыжков.

.

– А как необычайно было в Почаеве! Акафист волнами переливался по крестному ходу: одни отпели, вторая часть дальше поет — это словами просто не передать.

.

Какой крестный ход без духовенства? В первый день из Святогорской Лавры целый день во главе колонны шел митрополит Святогорский Арсений.

.

.

Из Почаева вышли и целый день провели в пути митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир. 

.

.

Почаева до Кременца — 24 километра. В Кременце, когда всех людей накормили, часть их  разъехалась, а другая осталась на ночлег и затем пошла дальше.

.

Фотосъемка крестного хода

.

Верующие люди как правило не любят фотографироваться,  а тут еще политическая обстановка на Украине очень напряженная, поэтому вначале пути многие крестоходцы старались не попасть в объектив Сергея Рыжкова, спрашивали зачем он снимает. Друние открыто тревожились, не является ли фотограф провокатором, который сдаст потом снимки в СБУ. 

.

.

Только постная пища

.

Во время крестного хода кормили только постной пищей, однако голодных никого не было, все наедали, худые и полные, привыкшие поститься и никогда не постившиеся. При этом готовили разные люди. Так, например, в Кременецком монастыре всех кормили монахини и жители Кременца.

.

.

Евангельское чудо насыщения нескольких тысяч людей малым количеством пищи

.

В Харькове к крестному ходу примкнуло около 10 тысяч человек. — это реальная цифра, я видел и потому говорю. А в Люботине крестоходцев готовились принять в маленькой старой церквушке она уже совсем ветхая, настоятель — старый батюшка. Ждут человек двести, а когда узнали что крестоходцев несколько тысяч за ахали заохали, но положились на волю Божию, что Господь Сам как-то управит это дело. 

.

.

За полчаса до прибытия крестного хода местные жители отовсюду начали приносить в храм еду —  у кого что было в доме. И свершилось чудо несмотря на скудость, всех накормили, никто не остался голодным. А после еды крестоходцы расположились на отдых и откуда только каждому нашлось место?

.

.

Потом приехали автобусы и увезли харьковчан обратно в свой город. Но не все захотели вернуться, тогда местные жители стали приносить для них матрасы и одеяла из своих домов и они расположились на ночлег в храме. 

.

Постоянных крестоходцев было немного…

.

Крестоходцев, подвязавшихся пройти весь путь от начала до конца, было немного — человек 100.  Остальные присоединялись по пути  крестного хода лишь на день-два, затем за ними приезжали автобусы и они возвращались домой. На их место заступали другие.  

.

.

Откуда это напряжение и недоверие

.

Отношение к крестному ходу со стороны некоторых наблюдателей было весьма напряженное. Они не хотели верить, что люди идут по велению  собственного сердца и все пытались разузнать, кто организовал и субсидировал крестный ход, усматривая в нем какие-то политические интриги.

.

Дошло до того, что в блогах и соцсетях появились провокационные сообщения, что в рядах крестоходцев «батюшки идут, а под рясами у них автоматы и пулеметы». 

.

– Неужели кто-то может верить этой глупости? — недоумевали участники крестного хода, которые имели при себе смартфоны с выходом в интернет.

.

.

Поинтересовались у местных жителей,  мимо которых проходил крестный ход: «Что вы чувствовали при нашем приближении?» Отвечают: «Благодать». Хотя некоторые ожидали появление в их местности крестного хода с опаской, но тут же исчезала, когда колонна крестоходцев приближалась к их селению. А когда священники начинали окроплять святой водой дорогу, дома, встречающих их людей, то их охватывало непередаваемое чувство радости. 

.

– А можно и нам с вами немного пройти?

– Можно. 

.

.

Другие не могут идти с крестным ходом, так они спешат к батюшкам взять благословение или приложиться к святым иконам. Просят молитв о себе, своих близких, об Украине.

.

В Харькове километра на полтора растянулась очередь из желающих, чтобы над ними чудотворную Святогорскую икону пронесли.

.

 

.

Изо всех селений Украины Востока и Запада украинцы встречали крестный ход и ничем эти люди не отличались друг от друга — та же радость, тоже стремление прикоснуться к святыни и получить благословение. Они выходили семьями и шли с крестоходцами кто сколько мог, с болью в сердце говорили, как они устали от войны и очень хотят мирной и доброй жизни. Мы все православные, что нам делить? «Господи! Помоги, чтобы закончилось это противостояние». 

.

Да конечно, были и такие, которые продолжали сомневаться в сакральности крестного хода и все пели свою заунывную песню: «Ну как можно всерьез верить, что ваш крестный ход поможет восстановить мир?» Здесь что-то надо серьезное делать.

.

–  Не верите?

–- Нет, не верим!

– А вот 20 000 участников крестного хода верят. Верят, что Бог вмешается и учредит на нашей земле мир.

.

.

Неужели посрамится вера этих людей в милость Божию? По вере их и даст им Бог. 

.

Кто не ходил крестными ходами, тот никогда не видел таких пейзажей, какие открывались взору молящихся крестоходцев. Как же ты прекрасна, Украина, Богом нам данная и очень хочется верить – Богом хранимая. 

.

.

В создании статьи использованы фотографии и повествование Сергея Рыжкова

.

Источник — закрытая группа ВК

.


.

Наталья Солунская

Первое чудо во время Всеукраинского Крестного хода
13.07.2016
.
Во все времена Крестные хода всегда отмечались чудесными знамениями и исцелениями. И вот, православный мир радуется первому такому чуду, происшедшему во время проходящего Всеукраинского Крестного хода.
.
«Сегодня приятной новостью для верующих, идущих Крестным ходом из Свято-Успенской Почаевской Лавры, стала новость о серьезной поправке здоровья внука одной из паломниц, — говорится на сайте Союза православных журналистов. — Женщина специально приехала из Ровно, чтобы благодать Крестного хода помогла исцелиться малышу.
.
Анна, так зовут паломницу, верила, что Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери Почаевская помогут ее внуку. Двухлетний малыш серьезно болен, и врачи не давали гарантию, что он когда-либо сможет ходить. Радостная весть пришла к женщине уже на пятый день Крестного хода.
.
«Мне позвонила моя дочь и сообщила, что мой внук начал ходить! — не скрывает слез радости паломница Анна. — Это такое чудо! Я верила, что этот Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери нам поможет. Так усердно молилась. И как девять раз пронесли надо мной икону, так и пришла эта радость».
.
Сегодняшний день хода проходит под знаком детей. В селе Каменка, где была остановка шествия, поклониться чудотворной иконе пришла целая группа ребятишек.
.
Первые благодатные плоды Крестного хода вдохновляют паломников. Конечный пункт сегодняшнего маршрута — город Шепетовка (Хмельницкая область)».
.
.
.
.
/Наталья Солунская — опубликовано в ВК/
Updated: 15.07.2016 — 20:01

The Author

5 комментариев

Add a Comment
  1. Крёстный ход, это очень хорошо! Но пока не перестанем поминать Еретиков, которые засели в наших храмах, толку 0. Отсюда все беды.

  2. Камень Пишет:

    Крёстный ход, это очень хорошо! Но пока не перестанем поминать Еретиков, которые засели в наших храмах, толку 0. Отсюда все беды.

    Если крестный ход благословила и организовала еретичествующая иерархия, если во время крестных ходов совершаются молебны с поминовением епископов в ереси находящихся, то — ДА.

    Если по освещении воды поется ектения и на ней поминаются еретичествующие иерархи, то святая вода оскверняется. Во все время пути всеукраинского крестного хода, священство, его возглавлявшее, кропило святой водой дорогу, села и людей.

    Однако я не знаю, каким именно чином освещалась вода. Они ведь путешествующие. Хочу только обратить внимание, что многие участники всеукраинского хода, вливаясь в его ряды, чувствовали на метафизическом уровне благодать. Лица крестоходцев светились радостью, несмотря на изнуряющий путь. Они высыпались, когда казалось бы не было никаких условий успеть выспаться и отдохнуть, они не испытывали голода, несмотря на скудную постную пищу, к которой многие не приучены. Это собственно один из признаков благодати. Поэтому устранимся лучше от негативных оценок крестного хода. Сказано нам — по плодам узнаете их. Вот и будем ждать жатвы.

  3. Строчка из Святаго писания «Ибо и сам сатана принимает вид ангела света», а уж сколько «чудес» он своим агентам колдуньям подарил, что все верят быстрее какой-то знахарке чем Богу, жуть! Да и к стати, в прошлом году 2015, тоже был всё тот же Крёстный ход, правда помельче в Киеве на праздник Крещения Киевской Руси, вывод: 1. Мира на Донбассе нет, 2. Пред соборные послания в Шамбези подписали. 3. 2,3 февраля 2016 на Архиерейском соборе всю эту чушь утвердили. 4. В Гаване два Ересиарха встретились, мало того ещё что-то там в 30 сребрениках подписали. 5. Про биопаспорта, чипы , карточки что в Окраине что России понапринимали, что писать не описать. 6. Про католичество Абортов молчу, примерно 15-20 тыс. в ДЕНЬ!!!!! ( а если посчитать за год, да по всем «Православным» странам — не жутко а СТРАШНО становиться). Могу продолжать и далее, но простите меня, я безграмотный.

  4. Дай Бог Украине мира и процветания!!!Спасибо вам братья за вашу Веру, Надежду и Любовь!!!Я с вами…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели