348 лет назад началась осада Соловецкой обители, не желавшей принять Никоновские реформы

2 июля 1668 год — Московское царство

Царские стрельцы начинают осаду Соловецкого монастыря, которая продлится 8 лет

.
Наталия Агамина
.

У Соловецкого монастыря, самой северной крепости Русского государства, были мощные укрепления и внушительный арсенал. Фото: Сергей Метелица

.

Монахи Соловецкого монастыря поначалу пытались противостоять церковной реформе патриарха Никона путем челобитных царю в защиту старых обычаев. Когда в 1667 году из столицы прибыл назначенный Никоном новый глава обители — архимандрит Иосиф, сторонник реформ, — братия выслала его прочь. Монахов поддержали многие миряне, жившие при монастыре. Царь в ответ отправил к непокорной обители отряд стрельцов.

.

Летом 1668 года началась осада обители. Защитники Соловков несколько лет успешно отбивали штурмы. Сражались и миряне, и даже некоторые иноки. «Заставили его бесы из пищали стрелять», — писал царский воевода осажденным в увещевательной грамоте о воинственном монахе в их рядах.

.

Крестьяне из окрестных деревень тайком снабжали мятежников провизией.

.

Пала крепость из-за предательства. По совету перебежчика, монаха Феоктиста, 1 февраля 1676 года (н. ст.) группа стрельцов пробралась в монастырь через окно под помещением для сушки зерна и открыла ворота  обители остальным стрелкам. Царские войска захватили обитель, разграбили ее и казнили зачинщиков восстания. Соловецкий монастырь так и не вернул себе былое могущество после разгрома.

.

Источник

.

Между соловецкими монахами произошло серьезное разногласие из-за молитвы за царя Алексея Михайловича, которое закончилось предательством одного из иноков. (худ. С. Милорадович, 1885)

.

Кстати царю Алексею Михайловичу так и не дано было узнать о взятии Соловецкого монастыря – он скончался через несколько дней после этого события, за такой короткий срок ни одна депеша не могла быть доставлена от Соловков до Москвы. Телетайпов тогда еще не было, посыльные добирались из точки в точку на лошадях, а так же на суднах, если путь пролегал через море или иной водный источник. 

.

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь

Соловецкий монастырь находится на острове в Белое море. Там суровый холодный климат. Даже в 21 веке придется приложить огромные усилия и потратить не мало времени, чтобы попасть туда. При благоприятном пути и хорошей погоде можно добраться до Соловков за 28 часов, если ехать поездом и катером. В 17 веке этот путь мог занять несколько недель.

 

Обновлено: 03.07.2016 — 12:15