Глас Божий (рассказ священника Алексея Мороз)

Из жизни сельского священника — рассказ, написанный на основе реальных событий

.

батюшки 01

.

         Отец Пётр уже много лет служил на одном из приходов УПЦ. Когда волна экуменических новшеств докатилась и до его храма, он отнёсся к этому очень серьёзно. Ведь правила вселенских и поместных соборов всегда очень жёстко осуждали любое проявление ереси, строго наказывали тех, кто молился с еретиками. И вдруг, архимандрит Иаков, благочинный их района, призывает всех священников  и верующих организовать крестный ход и собраться на площади в районном центре, чтобы вместе с католиками, неопятидесятниками и прочими протестантами совершить молебен о мире на Украине. «Это недопустимо» — решил отец Пётр. Ведь как гласит 45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен». И 33-е правило Лаодикийского Cобора утверждает: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем». Общение с еретиками в молитве – духовное прелюбодеяние, единение во лжи и онтологическая измена Христу. Как же может благочинный идти на такой грех, да ещё отцов и паству на него соблазнять?

.

          Высказал публично священник своё мнение, обличил собратьев сослужителей и отказался идти на молитву с еретиками. А вот другие пошли и вверенную им Богом паству повели. И народ двинулся за своими лжепастырями с хоругвями да с иконами, чтобы вместе с еретиками о мире молиться. И одобрительно православные прихожане слушали «умные» речи католического прелата, поддакивали иступленным воплям протестанта харизматика, умилительно внимали витиеватым словам  архимандрита Иакова. И возвращался оболваненный люд довольным, с мыслью, что хорошее дело сделал и вместе с прочими помолился Богу о столь вожделенном мире. Но мир, как показало время, не наступил, вооруженные конфликты только усилились и вскоре переросли в настоящую войну. А люди, помолившиеся с еретиками, совершили ещё одно отступление от Бога, и благодать Господня отступила от них.

.

         Отца же Петра за его прямую позицию стали в епархии гнать. Даже запретить архиерей грозился: «Мол, мое было на это благословение, а ты осуждаешь и против выступаешь! Да я тебя за неповиновение епископу не только за штат, в запрет отправлю! Будешь знать, как воле владычней противиться!». Сразу после этого и «друзья»- сослужители как-то отвернулись и многие из паствы сторониться начали. Тоскливо стало на душе у батюшки.

.

         Позвонил он тогда своему знакомому епископу, который его в пресвитеры рукополагал. Вот так и так говорит, правила святых соборов нарушаются, народ к ереси приучают, а меня за правду в запрет хотят отправить. Но вместо утешения, владыка его ругать стал: «Опять ты лезешь, куда не надо! Не нравится, не ходи, но и не высовывайся. Притворился бы больным, и никто бы тебе слова не сказал. А то все лезешь и лезешь! Правду ищешь, а вот она правда: как сказал патриарх, так и будет. Чего тебе больше всех надо?». «Но, как же владыка,- возразил иерей, — есть мнение святых отцов и соборов. Ясно же они свидетельствуют о недопустимости молитвы с еретиками. А католики и тем более протестанты — еретики, это ясно по словам свт. Игнатия Брянчанинова, св.Иоанна Кронштадтского и многих других святых отцов нашей Православной Церкви. Кому мне верить, — соборным правилам, преподобным отцам нашим или Кириллу Гундяеву с местным архиереем и его пособниками?». «О, куда ты задрал,- рассерчал епископ, — умствовать начинаешь, вот отправят тебя в запрет, на что жить будешь?». «Да  не оставит Бог» — с горечью сказал иерей и повесил трубку. Утром ровно в шесть часов раздался телефонный звонок. Отец Пётр спросонья посмотрел на адресат, звонил вчерашний владычный собеседник. Батюшка отключил звук и встал на утреннюю молитву. После неё, в часов восемь, взял телефон в руки. Оказалось, что епископ звонил ещё несколько раз. Иерей перезвонил настойчивому собеседнику.

.

        Трубку владыка взял сразу. Голос его был очень взволнованный. «Я из-за тебя почти всю ночь не спал… – начал он – Нет, хотя конечно, после нашего разговора сразу заснул. Ну, а вот потом… В два часа ночи меня разбудил громовой голос: «Если все пойдут на компромиссы и молчать станут, то что с православием будет?». И такой на меня после этого напал трепет и волнение, что еле шести утра дождался, чтобы тебе позвонить…..  Представляешь, квартира пустая, кроме меня никого, и вдруг …. Громовой голос! Страшно… как вспомню, так до сих пор мурашки по телу бегают….   Ты меня, конечно, прости, прав ты был, надо за истину стоять. А я тебя сбивать с этого пути стал. Так что иди, как идешь…».

.

        Возрадовался отец Пётр этому рассказу. Укрепил его Господь в стоянии за истину. Правда из епархии и даже из Украины всё равно пришлось уехать. Он перебрался в Россию, где и стал служить на одном из сельских приходов. Только через два года после этого события, встреча Кирилла с римским папой состоялась и архиерейский собор РПЦ экуменизм, как норму церковной жизни принял. И опять не выдержал батюшка поругания истины, снова выступил за правду, за верность святоотеческим традициям. За что, как и в прошлый раз подвергся суровым гонениям церковных чиновников.

.

        Но это  уже совсем другая история……

.

Источник

Updated: 25.06.2016 — 19:10

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. А сколько таких гласов ещё по Свету? Но толку то от них 0. Говорю у себя в Храме, Варфоломей массон, а мне -ну ты знаешь, пусть тебе и будет легче, а нам не мешай да паству с пути не сбивай! О как!!!!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели