Православные Крита пикетируют Собор, Константинополь уличают во лжи

Ложь Константинополя и протест против Собора, попирающего соборность
.

Сессия Всесправославного Собора. Фото: patriarchate.org

Сессия Всесправославного Собора. Фото: patriarchate.org

.

Православные Крита пикетируют Собор, Константинополь уличают во лжи

.

На Крите представители православной общественности провели пикет против патриарха Варфоломея. Протестующие собрались возле Православной академии Крита, где сегодня проходят сессии Всеправославного собора. Пикетчики развернули плакаты собвинениями Варфоломея в предательстве православной веры, сообщает «Россия сегодня».

.

Ранее Союз православной общественности Крита опубликовал открытое обращение, где высказал беспокойство по поводу открывшегося Собора. Авторы называют его 3ло«экуменическим» и «подготовительным для установления всерелигии», в рамках которой, по их мнению, произойдет слияние Православной церкви с католиками и протестантами.

.

«С любовью и уважением к иерархии Церкви мы заявляем тем не менее о своей озабоченности происходящим в Колимбари (город на Крите, где проходит Всеправославный собор. — РП). Присутствие даже в качестве наблюдателей еретиков Ватикана дает основание говорить о том, что под ширмой Собора конструируется и насаждается всерелигия — доказательством этому служат и формулировки соборного документа «Отношения Православной церкви с другим христианским миром»», — приводит текст обращения греческий сайт www.orthodoxia-ellhnismos.

.

Авторы текста заявляют о неприятии экуменических тенденций и решений проходящего Собора. «Встреча в Колимбари разделила и шокировала Церкви, — пишут они. — Запугивания, клевета и пропаганда — вот какие меры приняли последователи экуменизма по отношению к тем, кто позволял себе обнародовать свои критические взгляды на процесс подготовки Собора. Мы будем продолжать говорить, писать и действовать, осуждая экуменизм. И в то же время мы будем молиться за то, чтобы иерархи на Соборе действовали, как православные. Тот, кто хочет присоединиться к папской ереси, имеет право на выход из числа православных. Но он не имеет никакого права толкать других людей Церкви к этой ошибке».

.

Вчера заседание Собора рассмотрело и одобрило документ «Миссия Православной церкви в современном мире», в котором представлена позиция Церкви по поводу актуальной социальной проблематики. Против формулировок документа перед Собором выступали монахи афонской обители Григориат, Синод Грузинской церкви, иерархи Элладской и Болгарской церквей. Ряд замечаний поступил и от Русской православной церкви. В частности, по предложению Московской патриархии в текст добавили абзац, посвященный гонениям христиан на Ближнем Востоке. Пресс-служба Собора сообщила, что на заседании в документ внесли ряд поправок, однако его новый текст пока не опубликован.

.

Между тем греческий портал Romfea опубликовал факсимиле документа, которое доказывает, что еще в январе 2016 года Антиохийская патриархия отказалась подписать бумагу о своем согласии участвовать в Соборе. Все это время представители Константинополя говорили о том, что согласие дали все церкви (и лишь перед самым Собором, вероятно, под влиянием Москвы они отказались — такова была версия ряда западных СМИ).

.

Публикация документа Антиохийской патриархии разбивает теорию о «руке Москвы». Кроме того, документ уличает во лжи Константинополь и показывает, что единодушия относительно участия в Соборе не было никогда. Согласно опубликованной бумаге, Антиохийский патриархат изначально поставил условием своего участия разрешение спорных территориальных вопросов с Иерусалимом. В свою очередь Константинополь, обещая поддержку, дотянул до последнего, а потом призвал отложить вопрос до тех пор, пока не завершится Собор.

 .

Отсутствующим делегатам до сих пор держат места в секретариате Собора, сказал на брифинге для журналистов архиепископ Телмисский Иов, представитель Константинопольского патриарха. По его словам, секретариат держит четыре кресла пустыми в надежде, что представители церквей, отказавшихся ехать на Крит, все же присоединятся к работе Собора. Ранее этот же человек выразил надежду, что Собор станет постоянным православным органом. Именно это заявление во многом и спровоцировало пикет православных у здания академии в Колимбари: по их мнению, постоянный надцерковный орган, за работой которого, ко всему прочему, будут наблюдать представители иных христианских конфессий, есть один из важных шагов к созданию «всерелигии», о которой они говорят в своих заявлениях.

.

Источник

.

Обновлено: 24.06.2016 — 16:44