Критский Собор принял первый документ, однако его содержание держится в тайне

.

Всеправославный собор на Крите принял свой первый документ.

В украинском вопросе руководители Церквей до сих пор держат интригу


.

На Крите закончился второй сессионный день Всеправославного собора. Иерархи приняли первый документ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

.

Несмотря на оживленные дискуссии, документ о миссии православия в современном мире был одобрен единогласно. Это является хорошим знаком, что церковные руководители способны плодотворно сотрудничать и принимать решения.

.

Официальной информации о том, говорили ли на соборе об Украине, нет. Из собственных источников журналистам стало известно, что уже готов к обнародованию документ об украинской проблеме. Его вроде планировали распространить во вторник, но этого не произошло.

.

В Константинопольском патриархате наотрез отказались комментировать этот вопрос. Поэтому пока сохраняется интрига, будет ли документ обнародован во время собора и существует ли он вообще.

.

Что известно точно – это то, что обращение Верховной Рады Украины относительно содействия унормированию жизни украинских православных общин рассмотрит синод Константинопольского патриархата. Это произойдет в Стамбуле уже после завершения собора на Крите.

.

Первая сессия собора была открытой. Слово предоставили каждому из предстоятелей. Говорили в основном об объединении, большинство довольно резко высказалась в адрес четырех церквей, которые не приехали. Вселенский патриарх Варфоломей, который выступал в роли модератора, отметил, что у церквей, которые не приехали, будет возможность подписать соборные документы после окончания собора.

.

Нелли Ковальская,

ТСН, 22 июня 2016 г.

.

Смотреть ВИДЕО

Обновлено: 22.06.2016 — 20:35