Комментарий портала к документу — «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

Пункт 4

Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан. Вот почему участие православных в движении за восстановление единства христиан нисколько не чуждо природе и истории Православной Церкви, так как последовательно выражает апостольскую веру и Предание в новых исторических условиях.

-Мы всегда чувствовали фальшь в этом молении, чужеродный дух, и вот наконец экуменисты в открытую говорят, что моление о соединении всех учреждено ими, и что они всегда молились о единстве всех, и что самое страшное и обидное, использовали в этих молениях нас простых верующих, донося до нас ложные толкования на это место, усыпляя наше внутреннее чутье. Опять-же стоит выделить их утверждение, что Церкви присущ дух Вселенскости, а не как встарь Соборности (кафаличности) по всей видимости раздача книжонок Алфеевым была как раз для промывки мозгов, что-бы верующие не так сильно заостряли внимание на подменах, и узнали в предсоборных документах, что-то уже им знакомое.

пункт 6

(…)Так, исходя из богословских и пастырских соображений, она благожелательно и положительно смотрела на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель – подготовить путь к единству.

Этот пункт поражает вопиющей наглостью, когда это Православная Церковь смотрела на все это благожелательно? Народ всегда был против экуменизма, и вообще каких либо диалогов, и диспутов с еретиками, а братания с таковыми всегда порицалось как предательство. Что-бы народ не мешал экуменической деятельности, они отсекли народ от клира, упразднили поместные соборы. Теперь путем подмены терминологии, а именно слова Соборный, что означает церковь епископа, священника и мирянина, словом вселенский, что может подразумевать, церковь без народа, церковь одного только клира. Так как вселенской церкви, совершенно не обязательно быть соборной!

пункт 9

Участие в нынешних двусторонних богословских диалогах, о которых было объявлено на Всеправославных совещаниях, является результатом единогласного решения всех Святейших Поместных Православных Церквей, долг которых – активно и постоянно участвовать в их работе, дабы не препятствовать единодушному свидетельству Православия во славу Триединого Бога. В том случае если какая-то Поместная Церковь решит не назначать своих представителей на какой-либо диалог или сессию диалога, при том, что это решение не является всеправославным, диалог продолжается. Перед началом диалога или сессии диалога отсутствие какой-либо Поместной Церкви следует обязательно обсудить на Православной Комиссии и тем самым выразить солидарность и единство Православной Церкви.

 Поместным Церквям, уже поставили в обязанность участвовать в экуменическом диалоге, а если какая либо Церковь отказывается участвовать в этих диалогах, то они наделяют себя правами участвовать без нее игнорируя позицию противления экуменической деятельности и более того требуют экклезиологическое обоснование прекращения диалога!

пункт 14

Любой официально объявленный диалог заканчивается с завершением работы соответствующей Смешанной богословской комиссии, когда председатель Межправославной комиссии подает отчет Вселенскому Патриарху, который с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей объявляет об окончании диалога. Ни один диалог не считается завершенным до того момента, пока на всеправославном уровне не будет объявлено решение о его окончании.

Только Вселенской Патриархии дано право начинать и заканчивать диалоги, она так-же требует отчеты о успехах и проводимой деятельности.

пункт 16

Одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ) и Совет Ближневосточных Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира. Грузинская и Болгарская Православные Церкви покинули состав ВСЦ: первая в 1997, а вторая в 1998 г. Они имеют свое особое мнение о работе Всемирного Совета Церквей и, таким образом, они не участвуют в проводимых Всемирным Советом Церквей и другими межхристианскими организациями диалогах.

Очень откровенно и самообличительно.

пункт 22

Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры.

 До этого постоянно писали о духе Вселенскости, и тут когда дело коснулось ревнителей православия, как вдруг они вспоминают о соборности, намекая на то, что такие архиважные решение как выход из ВСЦ, прекращение экуменической деятельности должны решаться не только мирянами и некоторыми из клира, а на соборном всеправославном уровне. Хитро, а почему вы тогда товарищи экуменисты не вспоминали о соборности и мирянах когда вступали в этот самый поганый ВСЦ развивая экуменическое движение? Почему поправ эту самую соборность теперь осуждаете тех, кто жаждет соборности, но вне экуменического движения? Позвольте тогда осудить и вас!

Обновлено: 15.06.2016 — 07:25

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Господь наш Иисус Христос пришел отделить пшеницу от плевел и Верных призвал следовать за ним.

  2. МНЕНИЕ: “Главная цель собора на Крите – передел власти” — глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ «….. Честно говоря, я не понимаю, к чему такая спешка, если он 50 лет готовился. 50 лет готовился, а теперь давайте за 2 дня алармическими какими-то темпами все это сделаем. Но там же люди с огромным опытом жизненным, церковным, духовным. Что это такое, я никак не могу понять, зачем им надо вот так гнать? Например, Болгарская Церковь ставит очень серьезные проблемы именно соборности, именно православия настоящего. Почему все перечисленные пункты нельзя рассмотреть спокойно, без всякого алармизма, я не понимаю. Может быть, там преследуются просто какие-то другие цели»………………………………..Помню, как мы ходили 40-тысячным Крестным Царским ходом в Москве. По-моему, это был 1998 год. Молились о том, чтобы был прославлен наш Государь-Великомученик Николай Второй со своей семьей. И впереди шел Симонович-Никшич во всей своей амуниции и со своими сподвижниками. Это было впечатляюще — все в крестах, с Хоругвями. Тогда думалось прямо-таки его словами, что вот — люди с большим жизненным и духовным опытом, надо на них равняться… И куда все девалось ? Или ничего и не было — одна внешность ? Говорит, что он не был противником собора и не понимает, почему они так спешат, эти люди «с большим жизненным и духовным опытом», и вдруг у собора какие-то другие цели ? Ну, вы знаете, просто диву даешься ! Как бы у него спросить :»Леонид, а вы что-нибудь об антихристе слышали, и о том. как он рвется к власти. И как служат ему люди именно «с большим жизненным, духовным и церковным опытом ?» На наших глазах человек последние 25 лет ходит-ходит, имея вид самого что ни на есть истинного христианина, «набираясь опыта», и что же ? Я, говорит, никак не могу понять, что же это такое ? Вот и мы не можем понять — Что же это с вами такое Леонид, какой обработке и где вы подверглись ?

  3. Александр Пишет:

    МНЕНИЕ: “Главная цель собора на Крите – передел власти” — глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ «….. Честно говоря, я не понимаю, к чему такая спешка, если он 50 лет готовился. 50 лет готовился, а теперь давайте за 2 дня алармическими какими-то темпами все это сделаем. Но там же люди с огромным опытом жизненным, церковным, духовным. Что это такое, я никак не могу понять, зачем им надо вот так гнать? Например, Болгарская Церковь ставит очень серьезные проблемы именно соборности, именно православия настоящего. Почему все перечисленные пункты нельзя рассмотреть спокойно, без всякого алармизма, я не понимаю. Может быть, там преследуются просто какие-то другие цели»………………………………..Помню, как мы ходили 40-тысячным Крестным Царским ходом в Москве. По-моему, это был 1998 год. Молились о том, чтобы был прославлен наш Государь-Великомученик Николай Второй со своей семьей. И впереди шел Симонович-Никшич во всей своей амуниции и со своими сподвижниками. Это было впечатляюще — все в крестах, с Хоругвями. Тогда думалось прямо-таки его словами, что вот — люди с большим жизненным и духовным опытом, надо на них равняться… И куда все девалось ? Или ничего и не было — одна внешность ? Говорит, что он не был противником собора и не понимает, почему они так спешат, эти люди «с большим жизненным и духовным опытом», и вдруг у собора какие-то другие цели ? Ну, вы знаете, просто диву даешься ! Как бы у него спросить :»Леонид, а вы что-нибудь об антихристе слышали, и о том. как он рвется к власти. И как служат ему люди именно «с большим жизненным, духовным и церковным опытом ?» На наших глазах человек последние 25 лет ходит-ходит, имея вид самого что ни на есть истинного христианина, «набираясь опыта», и что же ? Я, говорит, никак не могу понять, что же это такое ? Вот и мы не можем понять — Что же это с вами такое Леонид, какой обработке и где вы подверглись ?

    Он подвергся той же обработке, что и Константин Душенов! Более того, Никшич в последние годы на проведение всех своих мероприятий или митингов берет благословение у п.Кирилла, чему тут удивляться? Я некогда участвовал в одном из Царских Русских Маршей. И тут кто-то из организаторов мероприятия стал кричать в рупор -Смерть Антихристу, на что я срывая голос закричал -Нет экуменизму! На меня пол крестного хода обернулось посмотреть, взгляды их были преисполнены удивления. Но потом, две матушки подошли ко мне и поблагодарили, а кто-то из хоругвеносцев дал мне в руки хоругвь и не просто специально, а потому что устал ее нести, тяжелая была, ее предлагали подержать и другим мужчинам участвующим в данном мероприятии, но никто не хотел ее нести по причине повальной усталости, да еще начался проливной дождь, на ней был лик Спасителя и надпись -Сим победишь! Я понял, что это был ответ — сигнал от Господа, что иду правильным путем, это вдохновило меня на дальнейшее сражение с ересью и активную антиэкуменическую деятельность.

  4. @ Килияс Росикос:
    Да, я вас понимаю. Такие неопингвинанные проявления Божественного вразумления и милости очень укрепляют Веру. Со мною тоже такое произошло и как бы не на том же Крестном ходе, о котором пишете вы, потому что тогда тоже шел дождь. Во время Крестного хода мы молились о прославлении Государя, всю дорогу пели молитвы и величания Божией Матери, Спасителю, Всем Святым — вы знаете, как это было… И вот мы уже поднялись на «Горбатый мост» у дома правительства. Погода дождливая, пасмурно, Государя никак не прославляют, еще этот дом правительства перед глазами…,и на душе из-за всего этого тяжесть. И такое в этот момент поднялось горячее желание, чтобы прославили Государя, молитва сложилась сама собой, от всей души. Мы спускаемся с моста, и с правой стороны от себя вижу столб, на котором плакат, где не изображено ничего. Просто белый фон и на нем черными буквами написано : «ВАС УСЛЫШАТ». В эту же секунду возникает мысль : «Все, Государя прославят. Это точно.» Не передать, как потеплело на душе в тот миг.

  5. Такого длительного периода истории когда нет войны не было никогда на Руси! С момента последней 75 лет. Делаем вывод!

  6. @ Камень:
    Не знаю, сколько вам лет. Но напоминаю 1-ая Чеченская война с 1994 по 1996 год; 2-ая Чеченская война с 1999 по 2000 год. Число погибших наших солдат — 20 000 человек (и это только официальные данные ). И все пошлые разговоры о том, что надо было «отпустить» чеченцев, пусть были бы независимыми ничего не стоят. Украину «отпустили» и где ее независимость ? Вы, видимо, подзабыли и о войне на Донбассе, где фашисты убивают детей, стариков, женщин, наших русских людей, и где добровольцами воюют наши ребята и со всего мира люди, ненавидящие фашизм. И потери на Донбассе исчисляются десятками тысяч военнослужащих и мирных жителей. Знаете ли, если не бомбят Москву и Подмосковье это еще не значит, что войны нет ! Россия гораздо больше, поверьте, и везде люди живут, в том числе и те, кто потеряли своих сыновей, мужей и отцов в этих войнах ! Так что поаккуратнее со словами.

  7. Прошу не путать междоусобную ругань, деление нефти в Чечне и жи2вскую бойню на Донбассе, я говорю конкретно о ВОЙНЕ!, это в которой задействованы несколько стран, а не этносов, и народностей. Война — конфликт между политическими образованиями (государства, племена, политические группировки и т. д.), происходящий в форме военных действий между их Вооружёнными силами или специальными структурами, или без таковых в форме открытого или скрытого противостояния, борьбы спецслужб, разведки, партизанской борьбы, пропаганды и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели