Комментарий портала к документу – “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”

Пункт 4

Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан. Вот почему участие православных в движении за восстановление единства христиан нисколько не чуждо природе и истории Православной Церкви, так как последовательно выражает апостольскую веру и Предание в новых исторических условиях.

-Мы всегда чувствовали фальшь в этом молении, чужеродный дух, и вот наконец экуменисты в открытую говорят, что моление о соединении всех учреждено ими, и что они всегда молились о единстве всех, и что самое страшное и обидное, использовали в этих молениях нас простых верующих, донося до нас ложные толкования на это место, усыпляя наше внутреннее чутье. Опять-же стоит выделить их утверждение, что Церкви присущ дух Вселенскости, а не как встарь Соборности (кафаличности) по всей видимости раздача книжонок Алфеевым была как раз для промывки мозгов, что-бы верующие не так сильно заостряли внимание на подменах, и узнали в предсоборных документах, что-то уже им знакомое.

пункт 6

(…)Так, исходя из богословских и пастырских соображений, она благожелательно и положительно смотрела на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель – подготовить путь к единству.

Этот пункт поражает вопиющей наглостью, когда это Православная Церковь смотрела на все это благожелательно? Народ всегда был против экуменизма, и вообще каких либо диалогов, и диспутов с еретиками, а братания с таковыми всегда порицалось как предательство. Что-бы народ не мешал экуменической деятельности, они отсекли народ от клира, упразднили поместные соборы. Теперь путем подмены терминологии, а именно слова Соборный, что означает церковь епископа, священника и мирянина, словом вселенский, что может подразумевать, церковь без народа, церковь одного только клира. Так как вселенской церкви, совершенно не обязательно быть соборной!

пункт 9

Участие в нынешних двусторонних богословских диалогах, о которых было объявлено на Всеправославных совещаниях, является результатом единогласного решения всех Святейших Поместных Православных Церквей, долг которых – активно и постоянно участвовать в их работе, дабы не препятствовать единодушному свидетельству Православия во славу Триединого Бога. В том случае если какая-то Поместная Церковь решит не назначать своих представителей на какой-либо диалог или сессию диалога, при том, что это решение не является всеправославным, диалог продолжается. Перед началом диалога или сессии диалога отсутствие какой-либо Поместной Церкви следует обязательно обсудить на Православной Комиссии и тем самым выразить солидарность и единство Православной Церкви.

 Поместным Церквям, уже поставили в обязанность участвовать в экуменическом диалоге, а если какая либо Церковь отказывается участвовать в этих диалогах, то они наделяют себя правами участвовать без нее игнорируя позицию противления экуменической деятельности и более того требуют экклезиологическое обоснование прекращения диалога!

пункт 14

Любой официально объявленный диалог заканчивается с завершением работы соответствующей Смешанной богословской комиссии, когда председатель Межправославной комиссии подает отчет Вселенскому Патриарху, который с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей объявляет об окончании диалога. Ни один диалог не считается завершенным до того момента, пока на всеправославном уровне не будет объявлено решение о его окончании.

Только Вселенской Патриархии дано право начинать и заканчивать диалоги, она так-же требует отчеты о успехах и проводимой деятельности.

пункт 16

Одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ) и Совет Ближневосточных Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира. Грузинская и Болгарская Православные Церкви покинули состав ВСЦ: первая в 1997, а вторая в 1998 г. Они имеют свое особое мнение о работе Всемирного Совета Церквей и, таким образом, они не участвуют в проводимых Всемирным Советом Церквей и другими межхристианскими организациями диалогах.

Очень откровенно и самообличительно.

пункт 22

Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры.

 До этого постоянно писали о духе Вселенскости, и тут когда дело коснулось ревнителей православия, как вдруг они вспоминают о соборности, намекая на то, что такие архиважные решение как выход из ВСЦ, прекращение экуменической деятельности должны решаться не только мирянами и некоторыми из клира, а на соборном всеправославном уровне. Хитро, а почему вы тогда товарищи экуменисты не вспоминали о соборности и мирянах когда вступали в этот самый поганый ВСЦ развивая экуменическое движение? Почему поправ эту самую соборность теперь осуждаете тех, кто жаждет соборности, но вне экуменического движения? Позвольте тогда осудить и вас!

Обновлено: 15.06.2016 — 07:25