Святитель Филарет Вознесенский о «Советской Церкви»

Отец архимандрит Константин, которого многие из вас знают, вероятно, покойный редактор журнала «Православная Русь», — глубокий, христианский ум, он из всех «достижений» коммунистов самым страшным считал то, что коммунизм создал свою лже-церковь, советскую, которую подсунул народу несчастному вместо настоящей Церкви, которая ушла в катакомбы, скрылась с поверхности. Не думайте, что я преувеличиваю, или что отец Константин преувеличил. Когда-то был Всероссийский Церковный Собор, в девятьсот восемнадцатом году. На этом Соборе вся Всероссийская Церковь во главе со своим Первосвятителем патриархом Тихоном анафематствовала (отлучила от Церкви) как самих богоборцев-безбожников, так и всех тех, кто будет сотрудничать с ними. Эту анафему никто никогда не снимал, она наложена законной властью, и до сих пор она остается в полной силе. А вот в двадцать седьмом году возглавлявший тогда Русскую Церковь митрополит Сергий издал страшную и позорную декларацию, в которой от лица всей Церкви объявил, что радости советской власти — наши радости, ея печали — наши печали, объявил о полном сотрудничестве с государственной властью. То есть, другими словами, получилось то, о чем мы читаем молитву перед исповедью, когда священник, молясь о кающихся Господу Богу, в числе их грехов перечисляет, что они «под свою анафему падоша». Подпали под свою анафему. Так вот и тут и митрополит Сергий и вся иерархия, с ним согласная, под свою анафему падоша, потому что она же была произнесена и на богоборцев, и на их сотрудников, а теперь церковь объявила о своем сотрудничестве с ними. Под свою анафему падоша… Мало того, когда была издана эта позорная декларация, то от официальной советской лже-церкви отделилась катакомбная, истинная православная Церковь, которая уходя в подполье, как нам говорили те, кто были в катакомбной Церкви, анафематствовала еще раз советскую официальную церковь. Следственно, эта «церковь» анафематствована два раза законной Церковной властью. Нас учит апостол Павел и вообще Церковь, что Церковь — есть Тело Христово, что в Церкви пребывает Сам Господь Иисус Христос и Его благодать и Истина, которые в Нем и с Ним. А скажите, может ли верующий разум, рассудок и сердце верующее допустить, что Христос находится в этой организации, которая сотрудничает с его осатаневшими врагами, хвалит их, благословляет, и даже с ними под ручку как бы ходит? Конечно, это немыслимо. Поэтому я говорю, что мое мнение: наша Церковь, так сказать, этого никогда еще в форме всеобщего обсуждения и осуждения не высказывала, но я убежден, что в этой самой советской лже-церкви благодати нет и не может быть, потому что отступила она от верности Христу, и Христа Спасителя там нет и быть не может. Это мое глубокое убеждение. Я его не навязываю никому, но я говорю откровенно, как я думаю.

    Часто говорят: «Ну что ж такое, какое ж положение получается? Если это — лже-церковь, то чем же виноват народ, который в этом не разбирается, что это — лже-церковь? Они же не виноваты?» Вы, наверно, слышали часто такие речи. А я на это отвечаю: «Как не виноваты? Как не виноваты?! Они знают, какая у них власть? — Богоборческая! Власть идет против Бога! Разве можно такую власть признавать? Они ее признают и ей повинуются. И вот за это вместо истинной Церкви получают лже-церковь.» Мы не произносим суда над каждой человеческой душой, которая там верует в Бога и которая, так сказать, по-своему стремится к Нему. Это дело Божие. Тут судьбы принадлежат только одному Господу Богу. Но я лично допустить, что благодать Божия находится там, в этой самой советской лже-церкви никак [не могу].

Updated: 08.05.2016 — 01:42

4 комментария

Add a Comment
  1. Вот уже до чего дошли! Когда на зоне не было антиминса и безкровная жертва творилась на груди верующего человека, сходила Благодать Божий на сии Страшные и Святые Дары или нет?Ответь мне убогому мой дорогой друг.

  2. Николай Пишет:

    Вот уже до чего дошли! Когда на зоне не было антиминса и безкровная жертва творилась на груди верующего человека, сходила Благодать Божий на сии Страшные и Святые Дары или нет?Ответь мне убогому мой дорогой друг.

    Это был не просто верующий человек, а мученик, его за веру так избили, что практически до полу смерти и он лежал умирал за Христа, на его груди и совершили таинство претворения и что самое удивительное он потом исцелел! Во истину Господь Милосерд!

  3. Когда в 1988 году я впервые ознакомился и с Ветхим и с Новым Заветом я прежде всего проникся верой Христу и во Христа.О Катакомбной Церкви слышал конечно, но воспринимал как что запретное, чуть ли не преступное. Да у нас в маленьком городе её и не было да и сейчас наверное нет.

  4. Катакомбная Церковь есть и никуда не девалась с 1927 года как бы её не пытались уничтожить.
    https://vk.com/rpcvsripc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme