Совершено каноническое преступление. Прот.Олег

Из личной переписки священника Амурской епархии по поводу встречи папы и Патриарха
Дорогой NN! Мир Божий Вам и Вашим чадам! <…> Позвольте тоже изложить несколько мыслей. Во-первых, меня очень огорчило то, что на наших глазах происходит. То есть то, о чем Cвятые Отцы предупреждали – опасность отступления части Русской Церкви от чистоты Православия через «братание» с еретиками.
Впрочем, в первый же воскресный день я посвятил проповедь именно истории отпадения латинства от Вселенского Православия, о причинах этого, об опасности сближения с ними до их полного возвращения к вселенским православным догматам…

Только не знаю, сможем ли мы рассчитывать на поддержку правящего архиерея и вообще епископата. Причина моих сомнений в том, что в прошлом году мне пришлось дважды столкнуться при соборном архиерейском епархиальном служении с «практикой» служения Литургии одновременно на нескольких святых Чашах. На епархиальном собрании я обратился к нашему архиерею с просьбой пояснить: насколько соответствует освящение нескольких Чаш текстам, смыслу и содержанию Божественной Литургии?

В ответ прозвучала ссылка на «византийскую» и современную практику. В общем, практически никто из духовенства меня не поддержал. А предыстория такой «практики», оказывается, ведет к небезызвестному м. Илариону, который еще в 2009 году вводил служение на нескольких Чашах. Пример оказался заразителен?.. Вот только для чего тогда мы изучаем в семинариях литургику, для чего утверждаются Синодом тексты Служебника и Чиновника?.. В общем, мне пришлось принести покаяние за участие в такой Литургии.

Ладно, вернемся к сути письма. Еще одна серьезная причина признать все подписанные с понтификом «документы» нелигитимными – встреча Патриарха была НЕ СОГЛАСОВАНА и НЕ ОДОБРЕНА Архиерейским Собором. Даже вопрос этот на Соборе НЕ ПОДНИМАЛСЯ. По своему статусу Патриарх – «первый среди равных», и ОБЯЗАН согласовывать свои официальные контакты с епископатом.

И НИКАК иначе, т. к. он представляет ПОЛНОТУ Русской Церкви, и мы ему делегируем свое одобрение его действиям через архиереев. Это – основа канонического права, принцип СОБОРНОСТИ Церкви. В данном случае он был грубо нарушен, можно сказать – совершено каноническое преступление, котороеепископат не должен оставить без внимания. Как будет на самом деле – поживем – увидим…

Далее… Не за горами уже объявленный срок созыва «Всеправославного собора» . Уже сейчас народ смущается даже датой начала собора 16.06.16 – 27.06.16 г. Впрочем, обращает на себя и повестка дня – «гуманизм» во всех его проявлениях. Приходят на память слова Святых Отцов (свт. Игнатия Брянч., св. Ефрема Сир. и др.) о том, что именно на волне «гуманизма» (человекобожия) и произойдет объединение всех религий и человечества. Без этого условия приход антихриста невозможен. Так что весомый камушек в основание «объединения всех конфессий» уже положен 12.02.16 г.

К сожалению, трудно сказать, как будут развиваться события, но Господь явно показывает опасность, угрожающую нашей Русской Церкви – та самая секуляризация, обмирщение, которая приведет к утрате благодати, как произошло у католиков. А далее начнутся смуты на приходах, ревностные батюшки будут прекращать поминать п. К. за службами, в ответ начнутся жесткие прещения, запреты в служениях, обвинения в «расколе»… В общем, будет очередной церковный пожар…

Все это мы, увы, уже проходили… Возможно, для предупреждения соблазна необходимо возвышение голоса церковного народа.Полнота Церкви должна сказать свое слово. Возможно, даже о выражении недоверия п. К., т. к. он, скорее всего, на этом не остановится, а посеянный им соблазн слишком велик. И каноны Церкви будут нарушаться и дальше. А потом может грянуть и гнев Божий. Впрочем, это только мое мнение… Вот такие мысли вслух. Если сочтете нужным, ради церковной пользы можете послать это письмо р. Б. Александру М.

С любовию о Господе, прот. Олег
http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=11517
Updated: 21.02.2016 — 22:29

2 комментария

Add a Comment
  1. Есть еще в церкви добрые пастыри, а значит и надежда.

  2. Ей гряди, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme