Помяни, Господи, тех, о ком некому помолиться на земле

Архимандрит Павел (Груздев)

.

Отец Павел (Груздев) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». И вот когда батюшке делали сложнейшую операцию на желчном пузыре, в этот момент фактически наступила его смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых.

.
— А это кто? – спросил о.Павел.

.
И один из священников ответил ему:

.
— Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». Это они за тебя пришли просить.

.

.

Как много отошедших в мир иной людей, о которых некому помолиться на земле, а они очень нуждаются в православных молитвах ныне здравствующих христиан. И если о ком-то хоть когда-то кто-то молился, то есть среди усопших такие, о которых никто и никогда не молился или из-за неверия их родных, или из-за их последних прожитых в полном одиночестве годах, или из-за того, что смерть их была сокрыта от всего мира, или… или… или…

.

Уподобимся в памятовании о них нашему любимому, ныне почившему, старцу о. Павлу (Груздеву), помянем и самого архимандрита Божия Павла, для чего к нашим ежедневным поминальным молитвам о родных и близких приложим молитовку старца «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». 

.

деревянный крест

Обновлено: 08.08.2017 — 11:36