День памяти приснопамятного Иеромонаха Варфоломея

День обретения честных останков — 26 марта 2017г. тело предано земле 3 апреля 2017

Напомню, что осенью 2016г. батюшка ушел в непомин. Он выбрал путь покаяния в изоляции. Его обиталищем стал сруб построенный в лесу у подножия гор, где собственно и было найдено тело, по официальной версии погиб от переохлаждения.

Вечная память… как-же ему идет эта епитрахиль, которая явилась для него неким пророчеством… красный — цвет мученичества, желтый — свет благодати и преображения.

Глядя на эти фотографии на ум приходят слова молитвы — Честна пред Господем смерть преподобных его. Мы не будем самочинствовать, не будем писать икон и акафистов, но будем всей Церковью молиться о упокоении, этого добро Пастыря, служа панихиды, литии, сорокоусты. Если Господу будет угодно, Он прославит.

Последнее интервью с иеромонахом Варфоломеем

Считаю, что к местному старообрядчеству надо с уважением относиться, это же наш, русский народ. Жалко только, что они беспоповцы. Но это дело я хотел исправить – с самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду. Будучи в Москве, специально съездил в Михайловскую слободу, в единоверческий приход, чтобы подучиться и старые служебники приобрести. Их настоятель, отец Евгений, дал мне кое-какую литературу, подсказал, где ещё прикупить можно. И вот в Новом Бору попробовал я по-старому служить, но понял, что не простое это дело… К тому же местная старообрядческая община прознала про мои начинания – не знаю уж как. Наверное, от тех староверов, что к нам на службы заходят. И вскоре слышу, что Алексей, который у них главный в Усть-Цильме, стал исполнять священнические требы – венчать людей. Хотя как мирянину это ему не положено, только исповедовать может. Потом бабки старообрядческие приходили к «нашим» старообрядцам: мол, не ходите к ним, никонианам, «у нас тоже есть причастие». А какое у них может быть причастие, если нет священства?

Батюшка удивлённо разводит руками, а я припоминаю:

– Они вроде так рассуждают: поскольку у них есть желание причаститься Святых Тайн, но не имеют таковой возможности, то это желание им вменяется за причастие и покрывается Святым Духом.

– Не знаю, не знаю… Хорошо, что после моих попыток служить по старому обряду они стали задумываться над этим. Эти попытки я оставил, потому что всё же нужен знающий человек. Да и в Новом Бору не так уж много старообрядцев осталось. А вот в Усть-Цильме единоверческий храм обязательно открывать надо. Там он и до революции был.

Знаете, в Церковь я пришёл, чтобы святость найти, и нигде поначалу не мог её увидеть. А потом понял, что нужно скорби терпеть – и тогда всё приложится. И однажды на службе вдруг понял, что я такой грешник, такой недостойный – слёзы сразу ручьём потекли. И так хорошо стало! И это было первой ступенькой благодати. Вот как раз через скорбь о своей греховности это пришло… Хотя бесконечно скорбеть, конечно, тоже не дело, ведь Церковь – это свет Спасителя, почему у нас целая радуга радостных псалмов и тропарей. Помните, на вершине у Креста мы радовались солнцу, когда оно тучи рассеяло? Хотел я тогда тропарь Воскресению Христову пропеть – так и просилось из сердца! Но посмотрел, как каждый по-своему искренне радуется, и не стал навязывать. Главное, чтобы сердце перед Господом было чистым, а какими словами мы Его славим – дело второе.

Батюшка всем сердцем любил и почитал Виктора (Островидова) который не признавал декларацию Сергия Страгородского, находясь в староцерковном непомине.

2 комментария

Add a Comment
  1. А ведь говорят, у него лицо было просветленное как у Серафима Роуза.

  2. Какой урок можно вынести из этой ситуации?

    1. В одиночку не выжить!
    2. Смотрите, что бы бегство ваше не случилось зимою!
    3. Должна быть продуманная до мелочей система отопления (на дровах)
    4. Запасы провианта. (учитесь у животных, запасать пищу)
    5. Теплая одежа, зимний спальный мешок.
    6. Заранее подготовленное место, защищающее от ненастья погоды и диких зверей.
    7. Базисные навыки выживания (туризм с палаткой, пешие походы)
    8. Энциклопедия съедобных трав и растений.
    9. Аптечка, с антибиотиками, антисептиками, анальгетиками, жгутом, ватой, бинтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели